Найти в Дзене
50+

Осетровые рыбы — белые

«—Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик. — Голубчик, это вздор!
— Чего вздор?
— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
                                  цитата «Мастер и Маргарита” М. Булгаков 18 глава.
«—Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик. — Голубчик, это вздор! — Чего вздор? — Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» цитата «Мастер и Маргарита” М. Булгаков 18 глава.

Теперь об осетровых рыбах. Впереди у нас с вами пост о других рыбах, хорошо всем знакомых, вот только из какого они рода-племени узнаем точно.

Как всегда, подробности, состав, пользу и вредность не описываю. У кого есть противопоказания, маленький кусочек не повредит, но спасет от тоскливого чувства неполноценности из-за болячки и чуть расширит границы дозволенного. Хотя решать “есть или не есть” всегда только вам.

И так, рыба осетровая, она же осетр, она же белуга, она же севрюга, она же стерлядь, калуга, шип. Мясо всех этих рыб считают осетриной, в народе прозывают Царской рыбой. Говорить о вкусе осетрины не стоит, всенародная слава уже все сказала, противопоказаний всего два — индивидуальная аллергия и недостаточность кошелька, если вы не рыбак и не ловите рыбку в местах ее обитания.

И хотя внешне все виды немного похожи на осетра, а он на акулу, они различаются по размерам, весу и продолжительности жизни. Например, калуга (не путайте с белугой) — достигает до 5-5,6 метров, весом до 1 тонны, живет 50-55 лет. Да, рыба редкая, но она есть и знать о ней нужно.

Особенность осетровых:

— у них нет позвоночника, к которому мы привыкли. За многие века «позвоночник», вернее древняя хорда, эволюционировал, сейчас мы называем его вязигой, специалисты относят осетровых к хрящевым рыбам

— у них есть особые шипы для защиты, жабры осетровых устроены как у акул

— и умение маскироваться, т.к. рыба плавает неглубоко, водных хищников осетровые не боятся, вот от человеческих особей ей и приходится маскироваться

И самая главная особенность — черная икра. Где-то год назад я поимела решимость написать в одном посте все об икре. Как же я заблуждалась! Поэтому ей будет посвящен отдельный «икорный день».

Переходим к кулинарии. Мясо осетровых для бывалых поваров разнится по структуре/плотности, вкусу и жирности. Осетровые виды рыб имеют малую популяцию, естественно, только в ресторанах поварам, пардон, шеф-поварам доступны не только обычные рецепты, но и возможность экспериментировать с ними.

Однако, по возрастающим запросам в Яндексе за 25 дней октября 2018 года об осетре спросило 115 998 человек, запросили рецепты для осетра 4 520 любителей домашней готовки, рецепты для приготовления стерляди запросило целых 8 584 кулинара. Смею думать, что не так уж плохо мы себя оцениваем, не всех устраивают рецепты селедки или скумбрии. Но все же запрос на рецепты из семги лидируют среди населения, любящего готовить дома — 14 641.

Отчего так любят осетрину с давних пор? Представьте ощущение плотного, но нежнейшего филе. Поверьте, это невозможно представить, можно только попробовать и понять, как фантастически сочетается несочетаемое в мясе осетровых! У меня это ощущение повторилось с мясом кита, я много его ела в своем детстве, пока был разрешен китовый промысел. Я родилась и выросла на Амуре, так что лососевые для меня совсем не диковинка в отличии от осетровых.

И все же, чем порадуют осетровые взыскательного едока? Конечно, ухой! Но осетрину не грех и запечь, закоптить, засолить, совсем простенько можно приготовить в мультиварке — отварить, особенно для диетиков или ослабленных – низкая калорийность при ценнейших жирах и белках позволит за 3-5 минут довести до готовности и сохранить все витамины и аминокислоты. Думаю, что банально жарить на сковороде рыбу такого статуса не совсем корректно, впрочем, рецептов много, выбирайте на свой вкус и свои умения. Ее невозможно испортить готовкой, главное, что у вас на столе есть осетр, или севрюжка, или белужка… С чем вас и поздравляю! А у нас на очереди следующие рыбы.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Подписывайся на канал и разберись, какую еду ты ешь и какую есть нужно :)

Жми лайк, если понравилось и делись публикацией в социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются