История польского бигуса насчитывает несколько сотен лет. Традиционное блюдо («все в одной кастрюле»), которое готовится сейчас прежде всего в зимнее время или по особым случаям, у поляков ассоциируется с капустой и мясом. Бигус, который едят сейчас, появился в XVIII веке. «Разбойничий» бигос — недорогая версия кушанья. Это и есть предок современного блюда, где основой является капуста, а мясо и копчености — только добавки.
Мраморная говядина (кусочки) 300 г
Капуста белокочанная 500 г
Картофель 300 г
Лавровый лист 1 шт
Перец чёрный (горошек ) 3 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 зуб.
Морковь 1 шт
Шампиньоны 100 г
Хмели-сунели 1 ч.л.
Зира молотая 0,5 ч.л.
Томатная паста 30 г
Время приготовления 25-30 мин.
- Картофель очистите и нарежьте кубиком. Капусту нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжаривайте говядину 4-5 мин. на среднем огне, помешивая.
- Тем временем шампиньоны очистите салфеткой или снимите шкурки ножом. Мыть шампиньоны нельзя! Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте грибы на сковороду. Жарьте еще 1-2 мин. Убавьте огонь. Добавьте картофель, капусту, лук, морковь, чеснок, черный перец, хмели-сунели, зиру, лавровый лист. Перемешайте и жарьте 4-5 мин., помешивая. Добавьте томатную пасту. Влейте 200 мл воды (это объем приблизительно одного стакана). Накройте крышкой. Тушите 15 мин. до мягкости овощей. При необходимости помешивайте и доливайте воду. В конце посолите по вкусу. Перемешайте. Подавайте сразу же.