По этому рецепту пеку куличи уже лет 15. Всегда отличный результат. Вот решила поделиться, может кому-нибудь пригодится, рецепт когда-то давно нашла в старой кулинарной книге. Куличи пышные, в меру сладкие, подходят хорошо, очень вкусные. В тесто лучше добавлять домашние яйца и домашнее молоко, если конечно, есть такая возможность. Дрожжи настоящие, купленные у бабушки на рынке.
Мука- 1 кг.
Молоко-1,5 ст.
Яиц-5 шт
Масло сливочное-300 гр.
Сахар-1,5 ст.
Дрожжи-40-50 гр.
Соль-3/4 чайной ложки
Изюм-150 гр.
Цукаты-50 гр.
Панировочные сухари, кардамон, ваниль.
Для смазывания куличей перед выпечкой нужен один желток.
Для глазури:
Белок - 1 шт.
Сахар 1/4 ст.
Приготовление: Дрожжи необходимо развести в теплом молоке и добавить половину муки (муку обязательно просеять перед этим). Размешать до однородного состояния, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место. После того как объем опары увеличится в два раза добавить 2 желтка, растертых сначала с солью, потом с ванилью, кардамоном и сахаром (сахар подсыпать понемногу по мере размешивания). Затем добавить в опару растопленное масло, оно не должно быть горячим, просто слегка теплым. Тщательно вымесить. Взбить 5 белков в крепкую пену и добавить их в опару, затем подсыпать оставшуюся муку. Тесто замесить и продолжать вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и посуды. От того, насколько хорошо вымешано тесто зависит качество куличей. Хорошо вымешанное тесто поставить в теплое место. После того, как оно увеличится вдвое, нужно добавить промытый и высушенный изюм, цукаты, ваниль и кардамон. Затем можно раскладывать тесто по формам (можно взять бумажные, можно металлические или силиконовые). Если используете металлические, их нужно предварительно смазать маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто разделываем руками, смазанными любым маслом, формы заполняем на одну треть и ставим в теплое место. После того как тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смазываем желтком. Ставим куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Когда верх зарумянится, его можно чем-то прикрыть, чтобы не подгорел (пергаментной бумагой). готовность определяем зубочисткой. Готовые куличи после остывания покрываем глазурью. Для приготовления глазури взбиваем белок с сахаром до крепких пиков.