Яркие и легкие рецепты к новогоднему столу – чтобы наутро не было мучительно больно за лишние калории.
Автор: Александра Гуськова
Эксперт: Мария Кардакова, нутрициолог общественного здравоохранения, член-корреспондент Королевской медицинской ассоциации Великобритании, член Всероссийского союза диетологов, нутрициологов и пищевых технологов
Худеть до Нового года и считать калории во время праздника – бессмысленно: диета в рождественские каникулы поможет не набрать всего около 370 г. А вот ощущение, что праздник прошел мимо и вы не получили никакого удовольствия, останется надолго.
Разумный подход – относиться к еде спокойно, не ограничивать себя ни до, ни после вечеринки (это приведет только к срывам и перееданию впоследствии) и составить сбалансированное меню. Рассказываем, как это сделать.
Как спланировать новогоднее меню: 3 правила
1. Выберите классические блюда и альтернативные, более легкие варианты.
Сделайте микс из новогодних блюд и по-настоящему легких и вкусных закусок. Такой сбалансированный вариант позволит и не переесть, и насладиться любимой едой.
Например, приготовьте классический салат (оливье, селедку под шубой или мимозу), а остальные блюда сделайте менее жирными:
- вместо свиной ноги приготовьте запеченную курицу или стейки из лосося;
- вместо колбасы поставьте на стол нарезку из индейки, сыры и креветки;
- вместо картошки запеките тыкву с нутом или другие сезонные овощи со специями.
2. Поставьте в центр стола овощную тарелку.
А вокруг – домашние соусы и хумус, чтобы макать в них овощные палочки.
3. Сделайте стол по-настоящему красивым.
Еда – это лишь часть торжества. Льняная скатерть, рождественские тарелки или посуда ручной работы и необычная подача отвлекут от непрерывного поглощения еды.
Что делать со сладким
Лучше выбрать и приготовить что-то одно любимое, чем накупить всего «просто на всякий случай» – это провоцирует переедание.
Что приготовить
Мы составили сбалансированное меню для вечеринки из шести блюд. Можно приготовить все или выбрать несколько и интегрировать их в свой план.
Закуски
Овощная тарелка
Положите на большое блюдо любые нарезанные овощи, которые вам нравятся. Вокруг поставьте домашние соусы.
Подойдут:
- сырая и хрустящая цветная капуста;
- консервированная кукуруза;
- помидоры черри;
- оливки;
- сладкий перец;
- огурцы;
- морковные палочки;
- зеленые листья салата;
- спаржа.
Хумус
Приготовьте классический вариант или сделайте, например, хумус из тыквы.
Что нужно (на 1 плошку):
- 200 г отварного или консервированного нута
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. кумина
- соль по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- 25 мл натурального (или соевого) йогурта
Что делать:
С помощью погружного блендера смешайте нут, лимонный сок, йогурт, масло, специи и чеснок до однородной консистенции. Посолите по вкусу.
Положите рядом с хумусом питу, нарезанную полосками.
Советы:
Сделайте хумус накануне вечером и храните в холодильнике. Это сэкономит время в день праздника, и вкус станет более насыщенным.
Йогурт сделает хумус более сливочным, но при желании его можно заменить на 2–3 ст. л. воды.
Салат
Селедка под шубой
Что нужно (на 1 миску):
- 300 г филе сельди (желательно малосольной)
- 1 красная луковица
- 2 небольших свеклы
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 2 яйца (по желанию)
- 100 г майонеза
Что делать:
1. Сварите морковь, картофель, свеклу и яйца. Все очистите и натрите на терке.
2. Нарежьте селедку на небольшие кусочки, лук нарежьте кубиками.
3. Выложите все ингредиенты на блюдо слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Смажьте майонезом сверху. Готово!
Горячее
Стейки из лосося с соусом песто
Что нужно (на 4 порции):
- 4 шт. филе лосося (по 150–200 г)
- соль и перец по вкусу
- 25 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 40 г свежего зеленого базилика
- 40 г пармезана или другого твердого сыра
- 20 г кедровых орехов
- 1 лимон
Что делать:
1. Приготовьте песто: смешайте в блендере оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, базилик, сыр, соль и черный перец до однородной массы.
2. Разогрейте духовку до 180 °С.
3. Положите филе лосося в форму для запекания, приправьте его солью, перцем и равномерно покройте соусом песто.
4. Запекайте рыбу 15 минут. Подавайте с долькой лимона.
Тыква с нутом
Что нужно (на 3–4 порции):
- 1 мускатная тыква (сквош), примерно 1,2 кг
- 1 ст. л. оливкового масла
- 60 г булгура
- 180 мл овощного бульона
- 150 г кейла или шпината
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч. л. сушеного орегано
- ¼ ч. л. черного молотого перца
- 150 г вареного или консервированного нута
- половина апельсина
- 30 г сушеной клюквы
- 30 г пармезана (по желанию)
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С.
2. Разрежьте тыкву пополам, очистите от семян, положите на противень, смажьте оливковым маслом и приправьте перцем.
Выпекайте 50–55 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем достаньте ее из духовки и оставьте охлаждаться.
3. Залейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения и добавьте булгур. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь, варите под крышкой 10 минут. Перемешайте вилкой и отложите.
4. Нарежьте кейл и измельчите чеснок.
Налейте оливковое масло на сковороду и потушите листья 3–4 минуты на среднем огне. Затем добавьте чеснок, орегано и перец. Готовьте еще 1 минуту.
5. Мелкой теркой снимите цедру с апельсина. Из нескольких долек выжмите 1 ст. л. сока.
6. Сделайте начинку: смешайте нут, тушеный кейл, цедру, апельсиновый сок, готовый булгур и клюкву.
7. Из остывшей тыквы выньте мякоть, оставив слой 1,5–2 см.
Заполните половинки тыквы начинкой и снова отправьте в духовку на 10–15 минут на 190 °С. При подаче по желанию посыпьте тертым пармезаном или другим сыром.
Советы:
В этом рецепте важно использовать именно сладкую тыкву – мускатную или сквош.
Не берите слишком крупную тыкву, она может не пропечься полностью.
Вместо булгура можно использовать киноа или рис.
Десерт
Рождественская коса
Что нужно:
- 400 г пшеничной муки
- 150 г цельнозерновой пшеничной муки
- 2 яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 60 г сахара
- 5 г сухих дрожжей
- 70 мл растительного масла
- 250 мл молока (обычного или растительного)
- 50 г миндаля
- 2 ст. л. какао
- 80 г кураги
- 80 г изюма
- 1 желток
Что делать:
1. Заранее замочите сухофрукты в кипятке на 2 часа, чтобы они стали мягкими.
2. В одной миске смешайте дрожжи, 30 г сахара и муку. В другой – масло, яйца, слегка подогретое молоко и ванильный экстракт. Соедините жидкие ингредиенты с сухими, замесите тесто, добавляя при необходимости муку: тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте его подниматься в теплом месте на час.
3. Приготовьте 3 начинки: измельчите по отдельности курагу и изюм до состояния пюре, мелко порубите миндаль и смешайте его с 30 г сахара и какао.
4. Разделите тесто на 3 равные части и раскатайте каждую в отдельные тонкие пласты.
5. На один пласт выложите пюре из изюма, на второй – пюре из кураги, на третий – начинку из миндаля. Скрутите каждый кусок в рулет.
6. Разогрейте духовку до 180 °С.
7. Заплетите косу из трех рулетов, положите ее на противень и оставьте на 20 минут, чтобы тесто еще поднялось.
8. Смажьте верх яичным желтком и выпекайте в духовке 30 минут.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.