Мои зарисовки об Англии и англичанах, основаны на частом посещении этой страны и писем дочери, живущей там. Рассказываю от её имени.
Джулиан предпочитает плотный завтрак, и я знаю, что не он один, а многие англичане. Мясные блюда на завтрак это в порядке вещей. И не просто мясные, а несколько мясных блюд. Сосиски или колбаски плюс бекон и всё это поджаренное.
- Давай я тебе овсянку на завтрак буду готовить, - предлагаю ему.
- Нет! Мне не нужна овсянка, я не люблю овсянку, - не соглашается.
- Ну как же? Англичане ведь без овсянки не могут! – говорю ему.
- Англичане едят овсянку не больше, чем другие, - отвечает, - это вы нас с шотландцами путаете.
Я думала, что это только Джулиан так относится к ней, но потом убедилась в том, что любовь англичан к овсянке это миф.
Но с мясными блюдами на завтрак надо было что-то делать. У меня на завтрак только чай или кофе без никаких дополнений в виде печенья или бутербродов и мне в тягость стоять по утрам у плиты, особенно когда торопишься на работу. Но желание отучить мужа от плотного и обильного завтрака было и я пыталась это сделать. Готовила вкусные блинчики, пекла пирожки и пончики, делала цветную капусту в омлете и многое другое. Всё ему нравилось, он ел с удовольствием, но это не заменяло ему мясные блюда.
Особенно любил поджаренные сосиски, съедал их по пять – шесть штук, а к ним в дополнение бекон, яичница и тоже в больших количествах. Я смотрела с недоумением: как можно съедать это только проснувшись? Так это ещё и не всё! Десерт! Обычно это поджаренные хлебцы с джемом и апельсиновый сок.
После завтрака готовил сам себе чай и шёл пить его в свой офис, находящийся на втором этаже нашего же дома.
Вот такой завтрак. Единственное его достоинство это только то, что Джулиан готовит его сам.
Почему так заведено в Англии? Наверное, потому что они великие консерваторы и не меняют своих привычек. Завтрак это главное в их дневной трапезе. Спрашиваю Джулиана, почему?
- Так тут удивляться нечему. Наши предки работали целыми днями и другой возможности поесть днём не было, потому и завтракали плотно
Ну надо же! У предков не было возможности днём поесть, а потомки до сих пор по утрам запихиваются по самое горло. Но должна сказать, что это не мешает им есть и в другое время.
Считается, что англичане большие любители и ценители чая. Да ничего подобного! Это тоже миф. То, что Джулиан готовил для себя чаем я бы не назвала даже с большой натяжкой.. Использует крашенные чайные отбросы с опилками в пакетиках. Красители растворяются моментально и окрашивают кипяток в густо коричневый цвет, туда же льёт молоко. Я много раз предлагала пить заваренный мною чай, но он отказывался.
- Да разве же это чай? Он даже не окрасился как следует, - говорит, - Нет, я такой не пью…
А я не пью пакетированный чай, покупаю только рассыпной. Люблю и пью, в основном, чай Дарджилинг, а он не даёт густой настой. А вообще в Англии бывает и проблематично купить непакетированный чай. Это потому что его мало покупают, предпочитая чай в пакетиках. Даже в кафе и ресторанах в заварочный чайник кладут специальные круглые пакетики. Ну а пить чай с молоком здесь предпочитают все.
Точно также англичане относятся и к кофе. Не являются они ценителями и кофе. Пьют, в основном, растворимый. А варить кофе дома не принято. Да и в кафе подают тоже растворимый. Поэтому и не услышишь здесь чудесного кофейного аромата на улицах города, даже рядом с кафешками. А я скучаю по такому аромату.
Но как же любит Джулиан сваренный мною кофе! Но варю его я только раз в неделю, по субботам. Покупаю зелёный кофе высокого качества, сама поджариваю его, размельчаю на кофемолке и варю в турке. Аромат… И соседи слышат.
Спасибо, что читаете!
Другие зарисовки об Англии:
1. Гламурная английская свадьба
2. Как я ребёнка в Лондонском метро нашла
4.