Найти в Дзене
Русская Семёрка

Почему корейцы едят собак

Оглавление

Отправляясь по делам или на отдых в Южную Корею, многие наши соотечественники терзаются определенными опасениями. Слухи о том, что едва ли не в каждом корейском общепите вам могут подсунуть собачатину вместо свинины и курятины, довольно устойчивы. Хотя и не соответствуют действительности. Это столь же вероятно, как и то, что в России под видом тушеного окуня туристу подсунут осетра.

Собака: друг или обед?

Мнение о том, что в Южной Корее повсеместно едят собак – ошибочно. Если не считать тематических ресторанов. Но там туристам предложат и более экзотические деликатесы, например, кошек или обезьян. Вся шумиха вокруг культа собачатины – не более, чем хайп. Хотя собачье мясо корейцы считают вполне съедобным и даже деликатесным. Впрочем, как и китайцы, а также представители многих других стран Юго-Восточной Азии. Но в пищу там употребляют только собак определенной породы, выращиваемой специально на мясо, подобно скоту у нас: свиньям или телятам. 

Кстати, такая собачатина довольно дорогая и никак не может выступать в качестве заменителя свинины или говядины, не говоря уже про курятину. Для корейцев собачье мясо – это деликатес, как дань культурным традициям, который большинству удается попробовать лишь раз в жизни. Знатоки говорят, что это мясо очень похоже на нежирную мягкую говядину, но ощутимо превосходит его по цене.

Но, конечно, если вы турист и так жаждете экзотики, лучшие рестораны в центре Сеула удовлетворят ваши желания, предложив и жаркое, и шашлык, и, конечно, первые блюда. Самым традиционным из них считается пощинтан – острый холодный суп из собачьего мяса. Как рассказывает Ланьков А. Н. в своей книге «Что едят корейцы?», этот суп местное население традиционно употребляет в летние месяцы. Считается, что собачатина помогает справиться человеческому организму с жарой и укрепляет его. 

Зачем в Древней Корее ели собак?

Но традиции не рождаются на пустом месте. Известно, что вплоть до конца XIX века в Корее активно использовали собачье мясо в кулинарии. Причем делалось это не только в периоды войн и голода, как, например, в Средневековой Европе. Дело в том, что местные религиозные верования – буддизм, индуизм и их разновидности – порицают поедание говядины. Прокормить же и вырастить свинью на гористой засушливой территории было непросто. Недаром старинная корейская пословица гласит, что «собака – это свинья нищего». 

Зажатая между двумя агрессивными державами – Китаем и Японией – Корея всегда была небогатой территорией. Вот и приходилось местным крестьянам, чтобы не оставаться совсем без мяса, употреблять собачатину. Тем более, что это мясо считалось полезным при туберкулезе и многих других болезнях, от которых часто страдало местное крестьянское население, как раз в силу дефицита витаминов и питательных веществ в рационе. 

Еда
6,93 млн интересуются