Найти тему
Сельские записки

Новогодний стол в деревне

Включаю с утра телевизор, по федеральному каналу позитивные ведущие рассказывают, что то про новогодний стол. Как его украсить, что есть, что не есть. И тут переходят к самому интересному – перечисляют сколько будет стоить новогодний стол. И выходит такая кругленькая сумма, а по итогу показывают стол на котором корзинка с фруктами, пара закусок, шампанское (куда без него то), конфеты и еще какая то снедь. В кадре за столом сидят мужчина и женщина и чинно попивают шампанское вместе с упавшим в него конфетти. Хмм ожидал большего…

Ну мы люди сельские о всяком правильном питании практически не слышали и из нас очень трудно выбить суровую привычку готовить на праздничный стол много и очень много. Наверно это связано с трудными временами, когда рацион был не очень богатый, но на праздники обязательно надо было хорошо постараться накрыть на стол. Дело тут не в банальном «обжиралове», в деревне принято ходить к друг-другу в гости, причем как правило делается это без каких-то уведомлений. Одно из ярких воспоминаний детства – в дом гурьбой входят родственники, в прихожей становится тесно от наваленных прямо на пол тулупов и стоящих у входа валенок. На улице мороз и метель, а у нас в доме тепло и весело. Все свои родные, еще молодые и полные сил. Смех, веселье, песни за столом и конечно же хоровод у высокой ели, которая росла перед домом.

-2

И конечно же такую толпу надо было кормить и угощать, а после еще и раздать гостинцы каждому в пакет. Вот и приходилось готовить много, точнее очень много! Пересчет провизии шел на простые единицы измерения – тазики, ведра, банки. Сейчас конечно уже не так, и половины тех родственников не осталось, кто уехал из поселка, а кто и помер уже, но тем не менее праздничный стол в деревне это вовсе не фрукты и шампанское, это ломящийся от изобилья стол.

Как правило на столе пельмени, которые лепили всей семьей целый день, холодец приготовленный аккурат к новому году (кстати тут плевать на убеждения про год свиньи), салаты нарубленные в эмалированном тазике, еще пекут пироги, хотя как правило их никто и не ест толком. На стол ставятся заготовки с осени, особенно в почете конечно же огурцы, а точнее рассол (он пригодится к утру). Бутылку шампанского тоже берут, чисто символически по старой памяти Советское шампанское.

Так что 31 числа мы все соберемся за большим столом, послушаем сказки президента, загадаем самое сокровенное желание и проводим этот трудный год