Турецкий горох или нут
Одна чашка нута содержит восхитительные 11 грамм протеина и 10 грамм клетчатки (это одна треть от минимально рекомендованной нормы клетчатки в день - 30 грамм). Турецкий горох также богат кальцием и фосфатом - что очень хорошо для наших костей.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья содержат марганец, железо, фолиевую кислоту, витамин B и другие полезные вещества. Регулярное потребление овсяной клетчатки снижает уровень холестерина LDL (который чаще всего называют "плохим").
Многозерновая каша
Если надоела овсяная каша, можно смело разнообразить свой рацион многозерновой кашей, в которую помимо овсяных хлопьев входят разнообразные зерновые продукты, такие как: ячмень, рожь, тритикале, просо и другие. Разнообразие зёрен означает большое количество полезных веществ, что является главным в здоровой диете.
Сладкий картофель
Хоть вкус такого картофеля и сладкий (как и его имя) - сахар в нем потребляется нашим организмом очень медленно, и всё благодаря клетчатке. Этот корнеплод также содержит много витамина C (который "я и есть иммунитет") и бета-каротин (уменьшает риск сердечной недостаточности и некоторых видов рака).
Мускатная тыква
Хоть это и крахмалистый овощ, все же в нем мало калорий, он может быть хорошей заменой обычного картофеля в нашем рационе. Также такая тыковка полезна для здоровья нашей кожи - из-за большого содержания витамина E.
Обычный картофель
Вы сейчас, удивитесь, но самый обычный картофель содержит калия намного больше, чем банан. Польза от калия перекрывает крахмалистость этого овоща - регуляция кровяного давления очень важна для нашего организма.
Опять же, картофель содержит огромное количество клетчатки, но нужно помнить, что не надо готовить его с маслом.
Черная фасоль
Фасоль - отличный источник протеина и клетчатки, двух составляющих здорового насыщения. Она позволяет нам чувствовать себя сытыми гораздо дольше, да и желание перекусить между приемами пищи не возникает. Стоит отметить, что фасоль - дешевый заменитель животного протеина.
100% пшеничный хлеб
Не надо совсем отказываться от хлеба - просто нужно убедиться, что хлеб, который мы включаем в свой рацион, состоит из 100% цельных зерен. Не только клетчатка в таком хлебе поможет сохранить наше здоровье, но и сами зерна снижают риск диабета 2-го типа, инсульта и сердечной недостаточности.
Хлеб с проросшими семенами
Такой хлеб обладает всеми преимуществами предыдущего, но намного лучше переваривается нашим организмом.
100% пшеничные макароны твердых сортов
Ключ здесь в том, чтобы покупать именно цельнозерновые макароны твердых сортов. Клетчатка поможет нам быть сытыми на долгое время. Чашечка таких мокорошек может быть дополнена оливковым маслом, овощами, итальянским соусом Песто или постными белками.
Киноа (или квиноа)
Технически, киноа - это семя, а не зерно (кстати, без глютена). Обладает всеми предыдущими преимуществами для нашего сердца, а также помогает снизить вес, если использовать в своем рационе (например, в салатах).
Коричневый рис
Коричневый рис - это ростки, отруби и эндосперм злаков, что означает очень много клетчатки, протеина и полезных веществ (намного больше, чем в белом рисе). Позволяет нам дольше оставаться сытыми, а также содержит железо, цинк, селен и витамин B.
Полба
Обладает всеми преимуществами киноа и коричневого риса, но так как это один из сортов пшеницы - нужно помнить о глютене.
Чечевица
Низкое содержание жиров, высокое количество протеина и здоровых углеводов. Чечевица - отличная замена простым мясным блюдам. Одна чашка чечевицы содержит 18 грамм протеина, 16 грамм клетчатки - так что эти дешевые бобовые гарантируют нам здоровую сытость.
Зеленый горошек
Содержит огромное количество клетчатки, а также витамин A, витамин C, витамин K и фолиевую кислоту.
Надеюсь, что эта статья Вам понравилась. Желаю нам всем отличного здоровья и превосходной фигуры! Не переедайте на праздниках :) Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал - для Вас у меня есть еще очень много интересной информации!
Читайте также:
Как много углеводов следует есть, если мы хотим похудеть
6 простых шагов уменьшить жир на животе научными методами
Что эти орехи делают с нашим телом? Спойлер - приносят пользу!