Найти тему

А у вас на новогоднем столе точно мандарины?

Какой новый год без мандаринов? Правильно, никакой. Говорят, в Марокко в сезон каждые две недели созревает очередной сорт, и местные имеют свои предпочтения. Но мы-то живём попроще. Жили.

Палестинские клементины
Палестинские клементины

В последние годы и до нас добралась цивилизация, сорт мандаринов стали указывать на упаковке. Да-да, обратите внимание, вот мне на той неделе в Ашане взвесили сатсумы, хотя я вообще-то мандарины набирала в пакет.

Но сатсумы у нас из Китая (как и большинство мандаринов с зелёными листочками), а мы тут про Ближний Восток.

Есть у нас в магазинах и клементины.

-2

Ботаники пока так и не договорились, являются ли клементины отдельным видом цитрусовых или всё-таки сортом мандарина.

Клементин — это гибрид мандарина и сладкого апельсина.

Имя он получил от монаха Мари-Клемана, в миру — Виталя Родье в 1902 году. Точно не известно, то ли он вывел новый сорт, то ли заметил, как дерево удачно переопылилось во фруктовом саду братства. Но назвали эти цитрусовые точно в честь брата Клемана. Не он сам, конечно, так возгордился. Своим названием клементины обязаны французскому ботанику Луи Шарлю Торбю.

А причём тут Ближний Восток? Так произошло это всё в Алжире, в городе Миссергин, вилайет Оран. Алжир тогда был французским, но от этого Алжиром быть не перестал. Кстати, Торбю тоже в Алжире жил и работал, с 1887 по 1923 годы он даже был директором Алжирского ботанического сада и основал Алжирское сельскохозяйственное общество.

Надгробие Клемана Родье в Миссергине
Надгробие Клемана Родье в Миссергине

Клементин и правда вышел удачным. Плод у него небольшой, но таких размеров есть и мандарины. Клементин слаще, но основное отличие — очень тонкая кожура, которая не всегда легко очищается, и небольшое количество альбедо (внутреннего губчатого белого слоя).

-4

Сравните с толщиной кожуры сатсума

В нашем сухом зимнем климате климентины быстро высыхают и чистить их становится очень трудно. Бывалые любители этих цитрусовых рекомендуют предварительно их замочить в воде на пару часов.

Главное, за что любят клементины, — почти полное отсутствие косточек. Ради такого дела можно и с кожурой помучиться.

-6

Клементины теряют свои бескосточные свойства, если переопыляются с другими цитрусовыми. Потому фермеры стараются отвадить непрошенных пчёл со своих деревьев. В Калифорнии, где сейчас клементины тоже выращивают, фермеры даже грозили судом местным пчеловодам и предъявляли убытки. Однако чем дело закончилось — не известно.

А брат Клеман умер через два года после открытия клементина, в 1904 году. Похоронен он был всё в том же Миссергине, однако, после войны за независимость Алжира его могила, как и могилы других братьев, была срыта, а детский приют, которым управляли монахи, национализирован.

Еда
6,93 млн интересуются