Кулебяка -это настоящий русский горячий пирог, который имеет продолговатую форму, в нем несколько разных начинок. Это слово произошло от древнерусского слова - "кулебячить", что значит делать руками, лепить, гнуть и месить. Пироги всегда были любимы в России. Большой популярностью пользовались пироги, фаршированные несколькими ингредиентами, их пекли на Масленицу и Пасху, подавали в тавернах и небольших чайных, где у каждого хозяина был свой рецепт. Кулебяка очень похожа на русский пирог, с той лишь разницей, что у нее разные начинки, слоеные одна поверх другой, с блинами между ними и у кулебяки намного больше начинки, чем у пирога.
Нам понадобятся:
1. Для теста
мука - 1 кг
20 г сухих активных дрожжей
4 столовые ложки топленого масла
4 столовые ложки растительного масла
соль по вкусу
2 столовые ложки сахара
1 1/2 стакана молока
4 яичных желтка
2. Для блинов
2 стакана или 500 мл молока
3 яйца
1 1/3 стакана или 280 г муки
1-2 столовые ложки сахара
1 ч. л. соли
3 столовые ложки растительного масла
Масло для смазки готовых коржей
3. Для мясной начинки
1 - 2 большие луковицы
растительное масло
1 кг говяжьего фарша ( или любой другой мясной фарш)
2-3 столовые ложки сметаны
зелень ( зеленый лук, укроп, петрушка)
соль и перец по вкусу
4. Для грибной начинки
1-2 большие луковицы
250 гр шампиньонов
соль и перец по вкусу
растительное масло
5. Для рисовой начинки
3 вареных яйца
1/2 стакана вареного риса
зелень ( зеленый лук, укроп, петрушка)
соль и перец по вкусу
1 сырое яйцо
Итак, приступим:
1. Делаем тесто. В небольшую чашку добавить сахар, дрожжи и теплое молоко.
Смешайте все вместе, затем добавьте пару столовых ложек муки, продолжайте перемешивать, пока тесто не станет толще.
Отложите для активации дрожжей на 15-20 мин в теплом месте.
Затем добавьте остальную муку, медленно добавьте растопленное масло, яичные желтки и растительное масло. Если тесто слишком густое, можно добавить больше молока. Все хорошо перемешайте.
В большую чистую миску добавьте растительное масло и распределите его по всей ее поверхности.
Затем поместите в нее тесто.
Чтобы тесто не высохло, сверху его также смажьте растительным маслом.
Накройте влажным полотенцем и оставьте его в теплом месте на 1 час. Тесто должно удвоиться в размере.
После этого руками опустите его и снова накройте влажным полотенцем.
Оставьте в теплом месте на час.
2. Делаем блины. Смешать яйца с сахаром и солью.
Добавить молоко и снова перемешать. Добавьте просеянную муку и масло и хорошо перемешайте.
Добавьте немного масла.
Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом.
Налейте один половник блинной смеси в сковороду и выпекайте в течение нескольких минут с каждой стороны до готовности и золотистого цвета.
Отложите блины, чтобы они остыли.
3. Мясная начинка. Мелко нарежьте лук и жарьте 5-7 минут на сковороде с маслом.
Затем добавьте мясной фарш. Добавьте соль и перец.
Нарежьте зелень и добавьте в фарш, перемешайте.
Затем добавить сметану, все перемешать и жарить еще 5-8 минут до готовности.
4. Готовим грибную начинку. Лук и грибы нарезать и обжарить на сковороде 5-10 минут до золотистого цвета. Хорошо посолить, поперчить и отложить остывать.
5: Рисовая начинка. Отварите белый рис. Добавьте в него порезанную зелень, вареные рубленые яйца и 1 сырое яйцо. Приправьте солью и перцем и все хорошо перемешайте.
6. Оставляем все составляющие пирога, чтобы они остыли.
Достаем тесто, снова приминаем его руками, выкладываем на слегка присыпанный мукой стол, и делим на 3 равные части.
Все части хорошенько проминаем и скатываем в шары. Одну из частей раскатываем скалкой в прямоугольник и помещаем на покрытый пергаментной бумагой противень. Это будем дном нашего пирога.
Так же раскатайте верхнюю часть пирога и отложите в сторону.
7. Собираем пирог. Сначала добавьте мясную начинку, добавить нужно около половины мясной начинки, распределите ее, а затем добавьте 2 блина сверху, покрывающие мясо.
Затем на блины добавить рисовую начинку и опять накрыть блинчиками.
Опять добавляем сверху блинчиков мясную начинку и накрываем блинчиками.
Наконец, добавьте грибную начинку, накройте блинами.
Теперь добавьте второй слой теста.
Соедините пальцами верхнюю и нижнюю части теста.
Третью часть теста также раскатываем в прямоугольник, делаем на нем различные надрезы для красоты и помещаем сверху пирога, также защипывая по краям.
Смазываем поверхность пирога разбитым и размешанным яйцом.
Выпекайте мясной пирог 45-50 минут при температуре 210 С. Если вы видите, что пирог начинает быстро коричневеть, сверху можно прикрыть его фольгой.
Приятного аппетита!
Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Это очень ВАЖНО для развития канала! Поделитесь ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь!