Холодильник — вещь на кухне привычная и вместе с тем незаменимая: жаль, что чаще всего мы вспоминаем об этом, когда он выходит из строя. Если холодильник не выполняет свои прямые обязанности, мы вызываем мастера. А что делать, когда, открыв дверцу, мы чувствуем запах, меньше всего напоминающий о еде?
Прежде всего, конечно, нужно проверить, не залежалось ли там что-нибудь дольше положенного. Во-вторых, тщательно протереть стенки и полки. В-третьих… Действительно, как быть дальше? И что делать, чтобы такая ситуация вообще не возникала?
Проще всего, если причиной неприятного запаха стали продукты. Испорченные выбрасываются, а остальные помещаются в холодильник не в открытой посуде или вообще как есть, а в герметичном контейнере или пакете. Так можно избавиться от нелюбимого многими запаха лука, селедки, чеснока или даже экзотического сыра.
Сам холодильник может пахнуть, если только что доставлен из магазина или долго не размораживался. В первом случае достаточно вымыть камеру с моющим средством, которое с успехом заменяется содой или уксусом.
Что касается разморозки — обычные холодильники нуждаются в ней раз в полгода. Всем знакомы маленькие хитрости, позволяющие ускорить разморозку: емкость с горячей водой на полке или струя теплого воздуха из фена. Существуют и специальные средства для разморозки. Главное — не применять при этом физических усилий, не соскребать лед ножом.
Размораживать, пусть не слишком часто, нужно и холодильники с технологией No Frost и циркуляцией воздуха. На их стенках может появляться иней: в этом случае холодильник надо промыть, а вентиляционные отверстия прочистить. В холодильниках с капельной системой разморозки не обойтись без чистки дренажного отверстия: оно забивается мелкими остатками продуктов, вода в нем застаивается и пахнет.
Производители холодильников тоже не оставили проблему запахов без внимания. Во многих моделях, особенно премиум-класса, устанавливаются специальные дезодорирующие системы и фильтры.
Холодильники Whirlpool, например — модели ART 9610 A+, BSNF 8121 OX и другие — имеют встроенный антибактериальный фильтр Microban®.
Фирма Sharp оснастила свои холодильники моделей SJFP97VBK, SJXE55PMBK технологией ионизации и очистки воздуха Plasmacluster, которая уничтожает бактерии, и Honeycomb Deodorizer, препятствующей смешиванию запахов. Сильные запахи рыбы, чеснока и тому подобного абсорбируются при этом специальными фильтрами.
В холодильнике Hitachi R-SF 48 GU SN применяется тройной дезодорирующий фильтр (Triple Deodorant Filter) из активированного угля, оксида магния и цеолита, который улавливает и устраняет запахи, а также борется с бактериями.
Фирма Electrolux дополнила свои холодильники угольным фильтром Taste Guard.
Но даже если встроенного фильтра нет, вы сами можете приобрести его. Выбор подобных средств очень велик: от универсального поглотителя запахов Zool ZL 707 и целого набора для ухода за холодильниками Magic Power MP-21060 до ионизационных или гелевых фильтров.
Те, кто не доверяет «химии», частенько помещают в холодильник активированный уголь, блюдце с нарезанным лимоном или несколько кусков черного хлеба для впитывания неприятных запахов — пусть не столь результативно, зато доступно и недорого.
Используйте один из этих методов, обращайтесь со своим холодильником аккуратно и бережно — и он долгие годы будет радовать вас свежестью и прохладой.