Оказывается, все крепкие алкогольные напитки, при всём их многообразии, делятся всего лишь на пять основных групп: водка, виски, бренди, ром и джин. О водке мы говорили прошлый раз, теперь об остальном.
Из чего делают? Виноград, зерно, картофель, сахарный тростник, агава…
А ещё напитки делятся на выдержанные (обычно в дубовой бочке) и невыдержанные, или на «коричневые» и «белые». Начнём, пожалуй, с бренди.
Бренди получают перегонкой (дистилляцией) виноградного вина. Иногда – фруктового или ягодного. Поначалу это делали для удобства хранения и перевозки вина: объём меньше, а перед принятием или продажей опять разбавляешь водой. Но потом обнаружили, что после хранения в дубовых бочках оно и без разбавления очень даже ничего, даже лучше, чем вино!
Самые известные из других названий – коньяк (из французской местности Коньяк) и арманьяк (тоже из одноимённой французской местности, она, кстати, на родине д’Артаньяна в Гаскони находится). Французы «застолбили» эти названия за собой, в результате никто другой свою продукцию не может коньяком называть – приходится как-то изворачиваться: грузиньяк, к примеру. Арменьяк тоже не годится, слишком уж на арманьяк похоже, поэтому армянский коньяк на экспорт зовут Арбун. В отместку Россия застолбила за собой название «водка».
Выдержку в бочках обозначают по-разному, привычное нам – звёздочки по числу лет выдержки. Или просто текстом, если звёздочек слишком много: «Выдержка 12 лет». У французов так:
1. A.C. — не менее 2 лет выдержки;
2. V.S. (Very Special)' — не менее 3 лет выдержки;
3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — не менее 4 лет выдержки;
4. V.V.S.O.P., Grande Reserve — не менее 5 лет выдержки;
5. X.O. (Extra Old), Hors d’age, Napoleon, Extra, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет выдержки.
Виски. Делается из зерна – ячмень, рожь, пшеница, кукуруза и даже гречиха. Часто применяется соложение, это когда семена проращивают, получая солод. Односолодовый виски – это как раз из такого солода, самый ценный и дорогой вид напитка. Купажированный – смесь односолодового и зерновых. После брожения и перегонки выдерживают, как вы уже догадались, в дубовых бочках.
Если продукт сделан в Шотландии, Канаде или Японии, пишут «whisky», если в Ирландии или США – то «whiskey». К слову, известный Бурбон – это тоже виски из США. Американцы дубовые бочки обжигают изнутри, что придаёт особый вкус. А сами шотландцы предпочитают говорить «скотч». Делают они его из ячменя, сушат проросший ячмень торфом, поэтому вкус узнаваемый, терпкий, ярко выраженный.
Джин – голландская водка, можжевеловая водка, настойка ягод можжевельника на зерновом спирту. Иногда добавляют и другие пряности. Голландское изобретение. Крепость от 37,5%, обычно 45-47%.
Знаменитый коктейль мартини состоит из джина и вермута. Популярный джин-тоник «изобрели» в Индии, когда британским солдатам для профилактики от малярии стали выдавать горький хининовый тоник. А чтобы замаскировать горечь, подмешивали джин…
Ром – делают перегонкой тростникового сиропа и патоки. После этого выдерживают в дубовых бочках. Понятно, что родился он там, где есть этот тростник: Карибы, Куба… У нас наиболее известен кубинский «Havana Club». Любимый напиток пиратов и моряков британского флота, что, впрочем, почти одно и то же : )
Пожалуй, всё, если коротко. Вот думаю: о вине рассказывать? Там столько много всякого…