Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола.
От гастрономических привычек, как и от любых других, довольно сложно отказываться. На дворе почти 2019 год, дефицита нет, и мы можем позволить себе для праздничного стола что-то интереснее вареных овощей под майонезом. Но когда дело доходит до оливье это уже не про еду, а про традиции, ностальгию и условные рефлексы: говорим лимон – непроизвольно выделяется слюна как будто и правда почувствовали кислинку, говорим оливье – сразу наступает Новый год, даже если на дворе июль.
Эксперты проекта L-Wine подобрали вина, которые лучше всего дополнят блюда, чаще всего встречающиеся на новогоднем столе, чтобы вы могли попробовать что-то новое, не отказываясь при этом от семейных традиций.
1. Вино и икра
Наравне с мандаринами и шампанским икра входит в первую тройку гастрономических ассоциаций с Новым годом. Но это не повод ограничиться только шампанским: попробуйте дополнить черную икру бокалом шабли без выдержки в бочке. Легкое вино с хорошей минеральностью и ароматами луговых трав отлично гармонирует с этим деликатесом. Не можете без пузырьков? Тогда откупоривайте франчакорту – итальянское игристое, которое производится традиционным методом как и лучшие вина Шампани.
А вот для красной икры лучше выбрать розовую франчакорту или шампанское с минимальным содержанием сахара – брют или даже брют натюр, где оно стремится к нулю. Вино должно быть сухим потому что иначе соленая икра сделает вкус вин с большим количеством остаточного сахара почти неприлично сладкими. Кроме того, с красной икрой прекрасно сочетаются гевюрцтраминер и рислинг.
2. Вино и холодец
Пожалуй, самое брутальное блюдо новогоднего стола требует на удивление элегантного сопровождения. К домашнему холодцу хорошо подойдет немецкий шпетбургундер: в меру танинный, с длительным послевкусием и тонами специй и черных ягод, он не потеряется на фоне насыщенных мясных вкусов. Интересную пару холодцу составит и эльзасский гевюрцтраминер с ароматами розы и тропических фруктов. Если собираетесь есть холодец с классическим соусом на основе хрена, попробуйте рислинг. Кстати, он отлично дополнит и другие традиционные новогодние закуски – буженину, соленую рыбу и маринованные овощи.
3. Вино и салат оливье
Если для вас Новый год не Новый год без классического оливье, запивайте его новозеландским совиньон бланом: он отлично уравновесит кислотность маринованных огурчиков. Готовите ресторанный вариант салата с ростбифом или телячьим языком вместо вареной колбасы? Его хорошо дополнит легкий пино нуар или божоле с яркими фруктовыми-ягодными нотами.
Тем, кто поддался искушению приготовить закуску по оригинальному дореволюционному рецепту Люсьена Оливье, повара и владельца модного московского ресторана «Эрмитаж», мы рекомендуем открыть классический немецкий рислинг или шардоне из Нового Света. Эти вина прекрасно сочетаются икрой, раками и рябчиками, которые входят в состав «того самого» оливье.
4. Вино и селедка под шубой
Слабосоленая сельдь и сама по себе довольно жирная, а в этой закуске каждый слой рыбы и овощей дополняется еще и майонезом. Поэтому одной из главных задач вина в этой паре будет сбалансировать жирность, так что выбирайте сорта с высокой кислотностью. Например, те же рислинг и шабли, которые вы уже открыли для икры. Другой вариант – добавить немного фруктово-цветочной ароматики в эногастрономическую пару и запивать салат альбариньо или каталонской кавой.
5. Вино и утка
К запеченной утке или сочному рождественскому гусю хорошо подходит пино нуар. Наряду с бароло он считается классической парой жирной птице. Не стоит ограничиваться только бургундским: пино нуар из Калифорнии, Чили или Центрального Отаго не менее удачный вариант. Свежесть, кислотность и интенсивные ароматы черных ягод хорошо сочетаются и с самой уткой, и с традиционными соусами к птице.
Если вслед за мамой и бабушкой на Новый год вы запекаете утку с яблоками, выбирайте рислинг, но на этот раз лучше всего эльзасский. Хорошая кислотность, ароматы цитрусовых фруктов и белых цветов удачно гармонируют с яблочной кислинкой.
Золотое правило сочетания вина и еды – чем насыщеннее вкус блюда, тем сложнее вино. Поэтому если вы хотите запивать своего рождественского гуся белым вином, то это должно быть вино с хорошей выдержкой в бочке, например, бургундское шардоне. Можно попробовать дополнить гуся и розе: только не совсем легким вином из Прованса, а розе из гренаша или пино нуара с более интенсивными вкусами и ароматами. Из красных кроме уже упомянутого выше пино нуара будет вполне уместно и дольчетто из Пьемонта. Округлые танины в сочетании с ощутимой кислотностью и целой гаммой концентрированных фруктово-ягодных нот в аромате – как раз то, что нужно для жирной сочной птицы.