Все садоводы наверняка знают о пользе луковой шелухи. Что ее нужно собирать, хранить до лета, а потом использовать для подкормки и обработки растений. Но не все знают как приготовить "волшебные зелья" и как их применять, какие варианты самые эффективные и полезные.
Сегодня поделюсь своими тремя любимыми рецептами: как и куда я использую луковую шелуху.
1. Самый простой рецепт - это конечно же использовать материал сухом виде. Луковую шелуху, а именно ее запах, не терпят многие вредители, которые живут в почве. И в первую очередь - это колорадский жук. Поэтому я весной обязательно в процессе перекопки вношу в почву шелуху. Конечно, только таким методом от вредителя не спастись, но в качестве вспомогательного средства - отличный вариант. Тем более что он бесплатный и очень простой.
Помимо борьбы с вредителями луковая шелуха выполняет еще одну важную функцию для почвы: в процессе перегнивания насыщает ее полезными микроэлементами, тем самым повышая ее плодородность. Ведь шелуха богата витаминами, кальцием, железом, калием, фосфором и цинком.
Сухую шелуху можно даже просто закинуть в компост - польза для огорода тоже будет!
А еще в луковой шелухе я храню зимой чеснок: долго не гниет, не высыхает, не становится мягким и сохраняет свой вкус.
2. Второй мой любимый рецепт - это отвар луковой шелухи. Готовится очень просто: берем пару горстей шелухи, заливаем водой и кипятим 5 минут. Затем отвар процеживаем, доводим общий объем до 10 л и поливаем грядки. Это будет и подкормкой для растений, и натуральным "инсектицидом". Причем как минимум раз в неделю я такие поливы обязательно устраиваю.
Луковая шелуха подавляет развитие различного вида гнилей. Поэтому такие процедуры будут хорошей профилактической мерой против распространения серой и черной гнилей.
Отвар можно использовать и для обработки комнатных растений. Тоже от различных гнилей, паутинного клещика, тли и других вредителей.
3. Третий рецепт будет самым сложным из всех, хотя по сути не такой он уж и сложный, просто времени требуется больше. И это настой луковой шелухи - мой самый любимый вариант. Я считаю, что луковая шелуха без термической обработки, в процессе долгого настаивания большее количество полезных веществ отдаст, нежели при варке.
Я готовлю настой следующим образом: беру шелуху и замачиваю ее в горячей воде в соотношении 1:4 на неделю.
Чаще всего настой использую для обработки растений от вредителей. Переливаю его в пульверизатор и опрыскиваю огурцы, помидоры, перцы, баклажаны... Словом, пройтись можно по всему огороду.
Настой отлично справляется с тлей, плодожоркой, паутинным клещом, трипсом. Плюс, как я уже сказала, подавляет распространение гнилей, грибков и бактерий. В качестве профилактики - мое любимое натуральное средство.
После приготовления жидких подкормок и удобрений я никогда не выкидываю шелуху. Конечно полезного в ней может останется и немного после термической обработки, но все же вреда не будет точно. Поэтому отвар и настой процеживаю, а оставшийся жмых - на грядки под растения, или как минимум в компостную яму.
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".