Лапингачос (llapingachos) – не просто одно из блюд эквадорской кухни, но и часть национальной культуры. Эти картофельные оладьи впервые появились в городе Амбато, но с течением времени стали пользоваться популярностью в Андских регионах, на побережье и в восточных провинциях.
По традиции их готовят из размятого картофеля, фаршируют сыром и подают к завтраку на листьях салата с авокадо, жареным мясом или колбасой, томатами, репчатым луком и арахисовым соусом.
Ингредиенты на 12 оладий:
• шесть крупных картофелин;
• две столовые ложки растительного масла;
• одна луковица;
• 200 грамм тёртого сыра;
• 1/2 стакана масла для жарки;
• соль.
Как приготовить:
1. Отварить неочищенный картофель в подсоленной воде.
2. Наливаем масло в сковородку, после чего нужно обжарить лук с солью.
3. Отварной картофель остудить, очистить от кожуры и размять.
4. В размятый картофель добавить обжаренный лук и хорошо перемешать.
5. Прикрыть смесь салфеткой и оставить на час.
6. Сформировать из смеси небольшие шарики и в каждом сделать углубление для сырной начинки.
7. Осторожно, чтобы тёртый сыр не высыпался, придать форму оладий. Если оладьи получились мягковатыми, то их можно обвалять в кукурузном крахмале для поглощения влаги.
8. Обжарить изделия в достаточном количестве масла до румяной корочки с каждой стороны.
9. Выложить оладьи на бумажное полотенце для поглощения лишнего жира.
10. Подавать горячими в качестве самостоятельного блюда или дополнения к мясу, омлету или салату из помидор с луком и ломтиками авокадо. Также к лапингачос хорошо подходит эквадорский арахисовый соус.
Эквадорские повара для приготовления оладий советуют выбирать крахмалистые сорта картофеля, а перед жаркой дать постоять изделиям в прохладном месте в течение 30 минут или часа. Сковорода, в которой будут жариться лапингачос, должна быть хорошо разогрета, чтобы избежать крошения оладий. По этой же причине для их приготовления можно использовать электрогриль.