Трудность моего правильного питания заключается в том, что для себя мне практически всегда приходится готовить отдельно. Недавно приготовила суп-пюре из брокколи и подала его мужу на обед. "Я не козел! Траву не ем" - ответил мне муж, как домовёнок Кузька из мультика. Суп он конечно съел, но больше я такого ему не предлагаю. Вот что я купила для себя :
1. Авокадо
Сейчас модно что ли готовить что-нибудь с авокадо? Вот честно, первый раз купила, будем пробовать. Что из него приготовить я не знаю, видела пару рецептов всего, говорят хорошо сочетается с красной рыбой. Может быть вы подскажете мне в комментариях с чем его еще едят? Буду благодарна!
Интересную информацию я вычитала про отруби и клетчатку в книге доктора Алексея Ковалькова " Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни" :
2. Клетчатка
Клетчатка – уникальное пищевое волокно, которое способствует росту благоприятной микрофлоры в кишечнике, так как является питательной средой для бактерий. А некоторые виды бактерий имеют неоценимое значение для нормализации обмена веществ.По содержанию в продуктах среди разновидностей клетчатки на первом месте стоят пищевые отруби (53–55% волокон) и овощи (20–24%).
3. Отруби
Отруби представляют собой одну из разновидностей нерастворимой клетчатки – растительного волокна. И что особенно важно – это полностью натуральный продукт мукомольного производства, который состоит из оболочек зерна и небольшого количества неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают ржаные, пшеничные, рисовые, гречишные, ячменные, овсяные и т. д.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных («хороших») углеводов. Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в жировом обмене. В состав отрубей, кроме того, входят витамины PP, Е, а также провитамин А (каротин). Отруби богаты различными минеральными веществами – калием, магнием, хромом, медью, селеном и т. д. Благодаря такому составу они являются незаменимым диетическим продуктом. Проходя по пищеварительному тракту, отруби способны накапливать в себе жидкость (100 г отрубей способны впитать в себя до 400 г воды) и разбухают, создавая ощущение сытости. Тем самым они способствуют подавлению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи.
4. Болгарский перец
Куда же без него?! Итак все со школы знают, что в болгарском перце содержится большое количество витамина С, гораздо больше чем в лимоне и других цитрусовых. Я его люблю и в свежем виде , и в различных блюдах - за его пользу и красивый цвет.
5. Семена льна
Ценность семян льна определяется богатым минеральным составом, который отличается высоким содержанием жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов.
Состав льняного семени:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- сахара (галактоза, глюкоза, фруктоза, сахароза);
- клетчатка (пищевые волокна);
- витамины (А, С, Д, Е, К, группы В);
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец и пр.);
- более 20 разновидностей ценных аминокислот;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега- 3, Омега- 6).
Такой богатейший состав определяет лечебные свойства льняного семени.
С семенами льна я готовлю салатную заправку с оливковым маслом. Полностью ее рецепт можно посмотреть в нарративе у меня на канале.
Как вам моя подборка продуктов? Кому понравилась - ставьте лайк! А какие ваши любимые продукты для правильного питания ? Hапишите в комментариях. Давайте дружить и худеть вместе!