Завтра вся планета празднует важное событие: появление головоломки, которая представляет собой переплетённые ряды клеточек с зашифрованными в них словами. Да, речь идёт о кроссворде. Вместе с дружественным пабликом Тотальное повторение – мать учения мы подготовили праздничный материал, в котором собраны самые любопытные факты из истории кроссвордов!
Факт 1. Забавное начало
21 декабря 1913 года в воскресном приложении «Fun» («Забава») к газете «New York Word» был опубликован первый в мире кроссворд. Во всяком случае, именно эта дата официально признана его днем рождения. Хотя разные варианты «магических квадратов» были известны ещё в древности. В Россию эта головоломка пришла только в 1925 году, а популярной стала благодаря журналу «Огонек», который начал печатать кроссворды в мае 1929 года и не переставал публиковать их даже в годы Великой Отечественной войны.
Факт 2. И умнеем, и худеем!
Кроссворды – это не только способ убить время в дороге, в очереди или, что греха таить, на работе. По мнению учёных, кроссворды тренируют память, заставляют мозг работать, предотвращая болезнь Альцгеймера. Мало того, усиленная работа мозга способствует сжиганию калорий (до 90 кал/час), и человек теряет лишний вес.
А ещё желающим быстро похудеть предлагается специальная диета, основанная на принципах здорового питания. Из первых букв названий продуктов этой диеты складывается слово КРОССВОРД (привет, бэкроним!):
К – Курица
Р – Рис
О – Орехи
С – Сельдерей
С – Свекла
В – Виноград
О – Огурец
Р – Редис
Д – Дыня (подойдет и сладкое яблоко вместо дыни).
Факт 3. А по-русски "крестословица"
Первый кроссворд на русском языке был составлен Владимиром Набоковым в 1924 году для берлинского издания «Руль». Писатель сотрудничал с газетой довольно долго и очень гордился названием, которое придумал для новой головоломки, – КРЕСТОСЛОВИЦА («кроссворд» по-английски – «пересекающиеся слова»).
Впрочем, название не прижилось. Как не прижились:
мокроступы (калоши),
топталища (тротуары),
слушалища (аудитории),
тихогромы (фортепиано),
рожекорчи (гримасы),
ячество (эгоизм),
шарокаты (бильярд),
трупоразъятие (анатомия),
землемерие (геометрия)
ложепеременное спаньё (адюльтер)
... и многое другое, предлагавшееся в разное время пуристами (борцы за чистоту языка) в целях «импортозамещения».
Язык развивается. И никуда от этого не деться. Да и слава богу. Ведь гораздо проще сказать спойлер, чем преждевременно вскрытая важная информация, которая портит впечатление от просмотра фильма или прочтения книги.
Спойлер – это плохо, а вот слово «спойлер» – это удобно и хорошо. А главное – быстро. Ведь мы торопимся? :)
Автор текста: Паша Котов
Подпишитесь на канал — лингвистический спортзал!
Вконтакте || Одноклассники || Instagram || Telegram