Как же употребляют абсент?
Все сводится к двум моментам уменьшение горечи, и обеспечить максимальную зрелищность. Абсент принято употреблять в чистом виде, перед этим его охлаждают до 0 градусов, наливают в маленькую рюмку и выпивают залпом. Напиток не принято закусывать, но в качестве закуски подходит темный шоколад, цитрусовые фрукты и морепродукты.
Французский метод. В ложку с дырками кладут кусочек сахара рафинад, помещают ложку сверху фужера и рафинад поливают ледяной водой, тем самым смягчается вкус напитка.
Чешский метод. На рюмку с толстыми стенками помещают ложку с рафинадом и наливают небольшое количество абсента и поджигают. Под действием огня рафинад начинает плавиться, и капли падают в рюмки. Когда весь сахар расплавиться, содержимое рюмки перемешивают этой же ложкой и разбавляют абсент небольшим количеством ледяной воды.
А в России напиток употребляют с сахарным сиропом. Сахарный песок смешивают с водой в пропорции 1:2 и смешивают с абсентом.
Рецепт приготовления абсента дома.
Потребуется 2 л. чистого спирта, 3 ч.л. горькой полыни, 3 ч.л. корня дягиля, 15 стручков кардамона, семена аниса и кориандра.
Полынь заливают спиртом и настаивают в темном месте 2-3 дня. После чего в эту смесь добавляют оставшиеся ингредиенты и настаивают в течение недели. По истечению времени перегнать готовую смесь, полученный напиток нужно профильтровать. Абсент получается прозрачного цвета, крепостью 60-65 градусов. А для придания насыщенного ярко-зеленного цвета добавляют небольшое количество измельченной мяты, полыни или аниса.
Стоит обратить внимание, что домашний напиток содержит туйон. И не стоит заменять спирт другими крепкими алкогольными напитками.
Лечебные свойства.
Полезные свойства придают напитку травы и специи, из которых его готовят. Рекомендуется употреблять не больше 30 гр. в день.
Абсент помогает улучшить пищеварение, повысить аппетит. И в глубокой древности напиток считали панацей от всех болезней.