Какой Новый год без шампанского? Этот напиток стал постоянным атрибутом праздничного новогоднего стола. Поднимая бокалы с искрящимся шампанским, все встречают наступающий год под бой курантов. Оно гармонично дополняет праздничную, радостную атмосферу.
Чтобы полностью, насколько возможно, насладиться «игристым вином», нужно запомнить правила его употребления и подачи к столу и, конечно, знать, с чем стоит употреблять шампанское, чтобы ощутить всю палитру вкуса, заложенного в него.
Лучшие закуски к шампанскому
Каждая хозяйка определенно имеет свои рецепты для новогоднего стола. Важное место в этом списке отводится закускам. Правильно подобранные и приготовленные, они улучшают вкус остальной пищи и напитков. Есть свои, специальные закуски и у шампанского. Большинство людей даже не подозревает об этом.
Существует этикет, по которому шампанское рекомендуется употреблять с:
- морепродуктами;
- маслинами;
- практически со всеми орехами и фруктами;
- некоторыми овощами;
- сырами твердых сортов и другими изысканными видами;
- мясом птицы;
- копченостями (легкой степени копчения).
Все вышеперечисленные продукты способствуют наслаждению от вкуса шампанского и его послевкусия.
Стоит иметь в виду: данные продукты практически всегда употребляются в первоначальном виде.
Иными словами, их не нужно дополнительно обрабатывать, что значительно облегчает труд хозяйке. С их использованием готовят самые вкусные закуски к «игристому напитку».
На кулинарных сайтах представлены разнообразные рецепты их приготовления. Среди них есть простые, быстрые в приготовлении, а также – более изысканные и оригинальные закуски.
Чаще всего, по традиции, шампанское открывает праздничное застолье. Его употребляют первым, поднимая бокалы за уходящий год. После – пьют другие напитки.
Во избежание повышения всасываемости алкоголя (а углекислый газ, находящийся в шампанском, повышает % спиртного), нужно правильно подготовить закуски.
Существует несколько видов шампанского. В зависимости от предпочтений, а точнее количества в нем сахара, и подаются те или иные закуски.
Список представлен по возрастающему количеству сахара в составе, в процентах:
- брют - 0,3;
- самое сухое - 0,8;
- сухое - 3;
- полусухое - 5;
- полусладкое - 6;
- сладкое - от 8 и выше.
Закуски для брюта
Брют – самый легкий, мягкий праздничный напиток. После него не бывает неприятного похмельного синдрома, отсутствует дискомфорт в ЖКТ. Несмотря на его нежность, закусывать его все же нужно.
Основное требование к закуске: низкокалорийность. Отлично подойдут: креветки, фисташки, диетическое мясо птицы, рыбы, красная икра на бутербродах, канапэ, роллах.
Из сыров часто используют козий или моцареллу.
Закуски для полусладкого шампанского
Полусладкое – самое востребованное шампанское. На него высокий спрос: 8 из 10 женщин делают выбор в его пользу. В связи с этим, необходимо знать, с чем и как употребляют это «игристое вино». Лучшими закусками являются фрукты, десерты.
Салаты с майонезом, жирное мясо, рыбу лучше отложить для других видов спиртного. Кроме фруктов, отлично подходит цветная капуста, диетическое мясо, спаржа, не очень острый сыр, дичь.
Для сладкоежек: самое разнообразное печенье и мороженое.
Легкие быстрые закуски к шампанскому
Шампанское, как правило, употребляется на фуршетах, в перерывах между основным процессом. Поэтому закуски должны быть просты в приготовлении. При поисках рецепта стоит обратить внимание на роллы, канапе и нарезки.
Вот несколько рецептов закусок:
— канапе с использованием мяса краба, сыром Фета, свеклой;
— брюссельская капуста, подаваемая в тарталетках;
— рулет из курочки с начинкой из чернослива;
— печень трески в качестве паштета на хлеб;
— роллы, скатанные из лаваша с начинкой из икры мойвы.
На любом празднике оригинальные закуски, подаваемые с шампанским, придадут еще и изысканное оформление стола. Ведь все эти миниатюрные шедевры кулинарного искусства очень красиво смотрятся на столе.