Найти тему
Есть здорово!

Как различные виды сыра влияют на организм?

Выбирая в магазине сыр, мы сталкиваемся с невероятным разнообразием сортов этого продукта: мягкие и твердые, различных форм и цветов, а цены на сыр иногда удивляют даже искушенного покупателя. И тут встает вопрос, какой сыр выбрать, чтобы по цене был доступный, при этом вкусный и сохранил все свои полезные свойства. Так вот у каждого сорта сыра есть свои вкусовые особенности в зависимости от сырья и способа приготовления, а некоторые виды сыра обладают уникальными полезными свойствами.

Адыгейский сыр производят из овечьего молока, используя молочнокислую бактерию болгарскую палочку (Lactobacillus bulgaricus). Такой сыр под воздействием бактерий созревает в рассоле на протяжении определенного времени и является достаточно жирным продуктом. Адыгейский сыр содержит множество полезных витаминов и минералов, но у него достаточно маленький срок годности – не больше месяца с момента изготовления.

Сулугуни – это грузинский сыр, который применяется во многих грузинских блюдах, но и в России он достаточно популярен. Сулугуни обычно производят из пастеризованного коровьего или козьего молока, а также из молока буйвола. Этот вид сыра полезен для нашего желудочно-кишечного тракта, способен улучшить работу кишечника и нормализовать аппетит, что лучшим образом влияет на обмен веществ в организме.

Творожный сыр (без добавок) является одним из самых полезных видов сыра, его даже включают в схемы прикорма маленьких детей. Как и творог, творожный сыр в первую очередь богат кальцием и имеет сравнительно небольшой процент жирности, чем у других видов сыра. Поэтому его можно включать в свой рацион каждый день.

Пармезан – твердый сорт сыра, распространен в итальянской кухне. При изготовлении пармезана используется большое количество молока, но при правильной технологии производства, в таком сыре почти нет холестерина. А еще он может храниться до 10 лет.

Сыр с плесенью (Бри с белой плесенью или Дор Блю с голубой) вызревает в специальных подвалах, где живут плесневые грибки рода пенициллиновых. Такой сыр полезен для пищеварения, так как плесень способна улучшать работу кишечника и обладает бактерицидными свойствами, а также участвует в синтезе витаминов группы В. Сыр с плесенью готовят из нестерилизованного молока, поэтому детям и беременным женщинам лучше его не употреблять, чтобы избежать неприятных заболеваний.

Сыр Фета – кремообразный сыр с мягким пикантным вкусом, такой популярный в Греции. Его изготавливают из козьего, коровьего или овечьего молока. Польза такого сыра заключается в довольно большом содержании антибиотиков, способных защитить организм от отравлений и интоксикаций.

И в конце расскажем про плавленый сыр, основу которого составляют твердые и полутвердые виды сыра, но к ним могут добавляться: вода, сливочное или растительное масло, творог, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие. Если почитать состав плавленого сыра, то, как правило, количество различных добавок в нем настолько велико, что о его пользе говорить, к сожалению, не приходится.

Рекомендуем также прочитать статью О пользе сыра

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются