Диетологи высоко ценят белое куриное мясо и считают его основополагающим продуктом лечебного и реабилитационного рациона. Худеющим людям оно тоже в большинстве случаев рекомендовано, правда, без калорийных добавок. Между тем как раз они позволяют размягчить жестковатые волокна и сделать сочной ту часть птичьей тушки, в которой слишком мало жира.
2 в 1
Чтобы из диетической курятины получилось питательное первое и вкусное второе, поданные в одной тарелке, нужно сделать следующее:
1. Помытую и крупно нарезанную грудку погрузить в малое количество подсоленного кипятка (он не должен полностью покрывать ломтики) и томить в толстостенной утятнице или казане до получения очень концентрированного бульона.
2. Перевернуть мясные куски, покрыть их дольками томатов, посыпать цельными листиками петрушки, миниатюрными веточками укропа и сырной стружкой. Больше не тушить, а лишь накрыть крышкой, чтобы под воздействием пара помидоры и сыр частично размягчились.
3. Подавать порционно – по одному кусочку мяса со 150–180 мл бульона.
Деликатесные рулеты
Рецептура предполагает пропитывание волокнистой курятины соком начинки.
1. Разрезать грудку на ровные пластины.
2. Нанести на каждую кончиком ножа несквозные насечки в виде решетки.
3. Положить на середину всех пластинок смесь 9-процентного соленого творога и мелко нарубленных овощей (сладкого перца, кабачка либо цукини, лука).
4. Свернуть, обвязать прочными, желательно неокрашенными нитями в 2–3 местах. Отварить.
5. Вытащить из воды, срезать нитки и сервировать блюдо на «подушке» из тех же тушеных овощей, которые были уложен внутрь рулетиков.
Обе приведенные здесь технологии просты в освоении. Рецепты могут применяться в приготовлении домашней пищи для повседневного употребления.