Хроническое воспаление печени может появиться на фоне различных факторов: острые инфекции, неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
Гепатиты и холециститы являются самыми распространенными видами заболеваний этого органа. Обострения при воспалениях печени могут возникнуть вследствие простуды, переохлаждения, стресса, переутомления и вредных привычек.
Особенности питания при воспалении печени
Помимо медикаментозного лечения, при заболеваниях печени необходимо следить за своим питанием и соблюдать диету. Основная цель диеты заключается в нормализации функций желчи и снятия нагрузки с печени в целях ее восстановления. Чтобы избежать осложнений, диету необходимо соблюдать постоянно, а также вести здоровый образ жизни.
Правильное питание заключается в ограничении некоторых продуктов, а также в употреблении пищи небольшими порциями желательно в одно и то же время. Рекомендуется 4-6 разовое питание.
Принципы питания при воспалении печени
– Включение в рацион дополнительного количества белковой пищи.
– Наличие растительных и животных жиров в продуктах должно быть умеренным.
– Снижение употребление углеводов.
– Обогащение рациона продуктами, содержащими клетчатку.
– Тщательная тепловая и механическая обработка продуктов. Желательно готовить пищу на пару и перед употреблением хорошо измельчать.
Продукты, рекомендованные при воспалении печени
– Кисломолочные продукты и молоко во всех видах.
– Свежие, отварные, запеченные овощи, некислые фрукты, измельченная зелень.
– Отварное, приготовленное на пару мясо птицы или говядина.
– Рыба нежирных сортов, запеченная или в отварном виде.
– Супы. Желательно на овощном бульоне или молочные.
– Хлеб с отрубями, печенье из нежирного теста. Каши, сваренные на воде, молоке.
– Небольшое количество сливочного масла, а также растительное масло без тепловой обработки.
– Травяные чаи, отвар шиповника, кисель из ягод или молока, компот или отвар из сухофруктов.
– Соль и сахар (можно заменить медом или домашним вареньем) в минимальном количестве.
Придерживаясь списка данных продуктов, можно вполне нормально питаться без нанесения вреда печени.
Что стоит исключить из рациона
– Свежий белый и ржаной хлеб. Кондитерские изделия из дрожжевого и слоеного теста.
– Жареное мясо, колбасы и все виды копченостей.
– Копченая, соленая, вяленая и жареная рыба, консервы.
– Животные жиры.
– Бобы, макаронные изделия, каши из пшеницы крупного помола.
– Грибы, редис и редька.
– Жирные рыбные и мясные бульоны.
– Практически все кондитерские изделия, кроме сухого печенья.
– Приправы, пряности, газированная вода и напитки, все виды алкоголя.
Профилактика воспалительных процессов печени
Профилактику следует начинать с изменения образа жизни. В первую очередь следует внимательно пересмотреть свой рацион и отказаться от вредных привычек. Добавьте к своему питанию свежевыжатые соки, особенно морковные и яблочные. Следите за своим психологическим состоянием, избегайте стрессов. При появлении болей в печени сразу же обращайтесь к врачу.
Качественное питание, здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и своевременное обращение к доктору помогут избежать осложнений и прогрессирования болезней печени.
Источник: https://alkogolizma.com/lechenie/dieta-pri-tsirroze-pecheni.html