Три рецепта на любой вкус.
Автор: Александра Гуськова
В базовом составе майонеза все просто: много растительного масла (не менее 50%), уксус, горчица, яичные желтки, лимонный сок и соль. По сути, ничего страшного, единственный минус – высокая калорийность: в 100 г (примерно 5,5 ст. л.) 680 ккал.
Если цифры в графе «Энергетическая ценность» вас серьезно беспокоят, есть два варианта. Первый – купить соус с массовой долей жира менее 40%. Правда, это не майонез, а майонезный соус, и его вкус отличается от классической версии не в лучшую сторону. Второй – приготовить майонез (или альтернативный соус) дома по нашим рецептам. Легко, быстро и одобрено нутрициологами.
Домашний майонез
Соус подойдет за заправки оливье и овощей.
Что нужно:
- 1 стакан кешью
- ½ стакана воды
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- 2 ч. л. горчицы
- ¼ лимона для сока
- соль по вкусу
Что делать:
1. Замочите кешью в питьевой воде на 2–3 часа.
2. Взбейте все ингредиенты до однородной кремообразной массы.
Сливочная заправка
Этот соус похож по вкусу на классический майонез, но в нем меньше калорий. Подойдет для заправки традиционных новогодних блюд.
Что нужно:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5–1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока
- 5 ст. л. йогурта без добавок
- щепотка соли и свежемолотого перца
Что делать: Взбейте все ингредиенты до однородной кремообразной массы.
Соус дзадзики
Яркий и легкий соус для овощей, запеченной картошки, рыбы и мяса.
Что нужно:
- свежий огурец среднего размера
- 100 г греческого йогурта
- 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
- ½ ст. л. лимонного сока
- 1 пучок укропа
- щепотка соли
Что делать:
1. Натрите огурец на мелкой терке и отожмите жидкость.
2. Измельчите чеснок и укроп.
3. Смешайте греческий йогурт, натертый огурец, чеснок, укроп, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль по вкусу.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.