Найти тему
Women's Health Россия

Домашний майонез: снижаем калорийность новогодних блюд

Оглавление

Три рецепта на любой вкус.

Автор: Александра Гуськова

В базовом составе майонеза все просто: много растительного масла (не менее 50%), уксус, горчица, яичные желтки, лимонный сок и соль. По сути, ничего страшного, единственный минус – высокая калорийность: в 100 г (примерно 5,5 ст. л.) 680 ккал.

Если цифры в графе «Энергетическая ценность» вас серьезно беспокоят, есть два варианта. Первый – купить соус с массовой долей жира менее 40%. Правда, это не майонез, а майонезный соус, и его вкус отличается от классической версии не в лучшую сторону. Второй – приготовить майонез (или альтернативный соус) дома по нашим рецептам. Легко, быстро и одобрено нутрициологами.  

Домашний майонез

Соус подойдет за заправки оливье и овощей.

Авторы рецепта – GetHealth
Авторы рецепта – GetHealth

Что нужно:

  • 1 стакан кешью
  • ½ стакана воды
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 2 ч. л. горчицы
  • ¼ лимона для сока
  • соль по вкусу

Что делать:

1. Замочите кешью в питьевой воде на 2–3 часа.

2. Взбейте все ингредиенты до однородной кремообразной массы.

Сливочная заправка

Этот соус похож по вкусу на классический майонез, но в нем меньше калорий. Подойдет для заправки традиционных новогодних блюд.

Автор рецепта – Мария Кардакова
Автор рецепта – Мария Кардакова

Что нужно:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5–1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока
  • 5 ст. л. йогурта без добавок
  • щепотка соли и свежемолотого перца

Что делать: Взбейте все ингредиенты до однородной кремообразной массы.

Соус дзадзики

Яркий и легкий соус для овощей, запеченной картошки, рыбы и мяса.

Автор рецепта – Мария Кардакова
Автор рецепта – Мария Кардакова

Что нужно:

  • свежий огурец среднего размера
  • 100 г греческого йогурта
  • 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • ½ ст. л. лимонного сока
  • 1 пучок укропа
  • щепотка соли

Что делать:

1. Натрите огурец на мелкой терке и отожмите жидкость.

2. Измельчите чеснок и укроп.

3. Смешайте греческий йогурт, натертый огурец, чеснок, укроп, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль по вкусу.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.

Еда
6,93 млн интересуются