Ароматные золотые рыбки в масляной заливке – известный деликатес, который приятно и на утренний бутерброд положить, и к праздничному столу подать. Чтобы нас не постигло разочарование, давайте вспомним, как без рентгена распознать хорошие шпроты.
Если раньше шпроты производились исключительно в странах Балтии, то теперь их успешно делают и в России.
О качественных шпротах можно говорить, если рыбки – одинакового размера, не менее 9 см в длину, целые, залиты, но не утоплены в масле, они - равномерного золотистого цвета и имеют мягкую, но не кашеобразную структуру.
Маркировка на банке говорит о многом. Свежие шпроты – максимально близки по дате ко времени покупки. Однако срок хранения шпрот составляет два года. Обязательный официальный символ рыбной продукции – буква «Р».
Раньше основной рыбой, идущей на производство шпрот, была балтийская килька. Она, приготовленная в масле, обозначается в ряду цифр как «137». Шпрот – не сорт и не вид рыбы. Это – общее название рыбной мелочи, из которой получаются вкусные консервы. А вот из какой именно рыбы приготовлены современные шпроты, должно быть указано на банке от честного производителя: килька, салака, а то и молодые экземпляры сельдевых.
Производитель, расположенный вблизи моря, скорее всего, готовит консервы из свежей рыбы, а углубленному на континент сподручно использовать рыбу замороженную. Но близость к месту вылова – еще не гарантия, что и здесь время от времени не брали для шпрот заморозку.
Вылавливаемая круглый год мелочь – салака и килька – делится на два вида: «летняя» и «зимняя». Последняя – менее жирная, и ее можно распознать по положению в банке: спинкой вверх. Считается, что самая вкусная рыбка вылавливается в мае – сентябре.
Состав «правильных» шпрот – предельно прост и должен включать рыбу, соль и растительное масло. Все это ищите на упаковке. Консерванты, улучшители вкуса, коптильная жидкость, красители и прочие дополнения к рецептуре классических шпрот не относятся.