Рассказываем, на что обратить внимание при покупке кофе и как быстро (и вкусно) его приготовить.
Автор: Александра Гуськова
С кофемашиной и капсулами жить проще, но такой кофе часто отличается от приготовленного в хороших кофейнях – он менее насыщенный и сильнее горчит. Сделать вкусный кофе дома реально: нужны качественное зерно и дополнительное оборудование для ручного (альтернативного) метода заваривания. Честно – все не так сложно. Рассказываем, что именно нужно сделать.
Как выбрать кофе
1. Зерновой или молотый
Конечно, зерновой: он дольше сохраняет аромат и вкус. Хорошее зерно продается в специализированных магазинах и кофейнях, где работают знатоки, которые готовы рассказать о кофе все. Грамотный бариста как хороший бармен: направит и поможет сделать выбор с учетом ваших вкусовых предпочтений. Например, подберет что-то фруктовое, или, наоборот, кисло-сладкое, или чуть более ягодное, с нотами шоколада, вишни, орехов.
2. Какую информацию искать на упаковке
- Дата обжарки
Это основной критерий при выборе кофе. Яркий вкус сохраняется в течение 1–1,5 месяца после обжарки. Затем он начинает выдыхаться и через 3 месяца становится «плоским». По той же причине лучше покупать упаковки небольшого размера и не делать запасов.
- Вид кофе
Лучше всего – арабика высшей категории (профи называют его «speciality-кофе»). Такие зерна были правильно собраны, обработаны и обжарены. Следит за качеством международная ассоциация Speciality Coffee Association (SCA).
Арабика более сладкая, ароматная и при заваривании дает разнообразные вкусы. Робуста (второй по популярности вид зерен) содержит в 2–3 раза больше кофеина и не обладает ярким вкусом. Она дешевле арабики, но кофе из нее будет горьким и крепким. Часто из этих двух видов делают бленды – смешивают зерна, чтобы удешевить продукт.
- Страна-производитель
На вкус кофе влияет климат страны, в которой он был выращен. Например, у зерен из Латинской Америки более сладкий вкус, а у зерна из высокогорной Африки кисловато-цитрусовый оттенок. Пробуйте разные варианты, чтобы понять, какой подойдет именно вам.
- Обжарка
Есть три типа обжарки: светлая присуща speciality-кофе, дает яркий, насыщенный вкус, средняя – менее выраженный вкус с легкой горечью, и темная – такой кофе будет горьким.
- Описание вкуса
Этот пункт поможет выбрать не только качественный, но и подходящий по вкусу кофе. Ягоды, шоколад, изюм – у кофе может быть множество вкусовых оттенков.
3. Рассмотрите зерна
Последний этап выбора – заглянуть внутрь выбранного кофе. Попросите открытую упаковку того же выпуска, чтобы проверить зерна:на их поверхности не должно быть следов масла. Если оно выступает, значит, зерно пережарено и вкус кофе будет прогорклым.
Как молоть кофе
В специализированных магазинах и кофейнях предлагают сразу помолоть купленный кофе. Если у вас дома есть кофемолка, отказывайтесь – лучше молоть зерна непосредственно перед завариванием.
Если кофемолки нет, придется молоть на месте. Расскажите консультанту, каким методом планируете заваривать кофе – от этого зависит степень помола. Она бывает мелкой, средней или крупной и влияет на скорость заваривания кофе: чем мельче помол, тем быстрее процесс, чем крупнее – тем дольше.
Храните молотый кофе в пакете, в котором купили. Самое важное – плотно его закрыть и убрать подальше от источников тепла и света (окна, плиты, микроволновой печи).
Как варить кофе дома: 4 метода
1. «Ленивый» способ (дополнительное оборудование не требуется)
Степень помола: крупная.
Как заварить (на 1 порцию):
- Засыпьте 2–3 ч. л. кофе в чашку и залейте его горячей водой.
- Через 3–4 минуты на поверхности образуется кофейная шапка (пенка с частичками кофе), которую нужно аккуратно убрать ложкой.
- Дайте напитку постоять еще минут 6, чтобы вкус и аромат максимально раскрылись.
2. Френч-пресс
Что нужно: френч-пресс (300–2000 руб.).
Степень помола: крупная.
Как заварить (на 1 порцию):
- Насыпьте 1–2 ст. л. кофе во френч-пресс.
- Залейте горячей водой (150–200 мл) и дайте напитку настояться 5–10 минут. Затем опустите поршень и налейте кофе в кружку.
3. Турка
Турка должна быть медной снаружи и посеребренной изнутри – это создает защиту от канцерогенов, которые выделяет медь при контакте с кислой средой.
Степень помола: сверхтонкая, или «в пыль».
Как заварить (на турку 200 мл):
- Насыпьте 1 ст. л. кофе в турку и залейте его водой комнатной температуры до уровня сужения сосуда. Слегка перемешайте, чтобы точно смочить весь кофе.
- Поставьте на огонь на 3–4 минуты. Важно не доводить воду до кипения и снять с плиты, как только жидкость поднимется до края турки. Снимите гущу сверху, прежде чем наливать кофе в чашку.
4. V60, харио или пуровер
В меню кофеен встречаются все три наименования, но по сути это один и тот же метод приготовления кофе. V60 – керамическая воронка, которая устанавливается на специальный чайник Hario (это название японской компании, которая их производит), а «пуровер» (англ. pour over) переводится как «лить сверху». Обычно такой метод называют «чайной церемонией».
Метод хорош тем, что бумажные фильтры, которые используются в процессе, убирают взвесь (мелкие частицы кофе).
Что нужно: керамическая воронка (около 2000 руб.), стеклянный чайник Hario (2000–3000 руб.), фильтры (200–500 руб.).
Степень помола: средняя.
Как заварить (на 1 порцию):
- Поставьте воронку на чайник. Поместите в нее фильтр и залейте его теплой или горячей водой. Затем слейте воду из чайника.
- Насыпьте 2,5 ст. л. измельченных зерен в фильтр и залейте кофе водой так, чтобы он весь стал мокрым (не больше). Подождите, пока вся жидкость стечет в чайник.
- Повторите процедуру еще 5 раз – теперь так, чтобы уровень воды был выше уровня кофе на 1 см.
- Последний этап – снимите воронку с чайника, налейте кофе в кружку и наслаждайтесь насыщенным вкусом.
Как узнать о кофе больше
1. Отличный способ узнать максимум о кофе – кофейные дегустации (каппинг), которые регулярно проводятся в кофейнях для всех желающих. На каппинге расскажут, где выращиваются и как обрабатываются кофейные зерна, научат разбираться во вкусах и, конечно, дадут попробовать несколько сортов кофе.
2. Есть две отличные книги, которые помогут разобраться в большом количестве информации о кофе:
- Самая известная – «Пособие профессионального баристы» Скотта Рао. Идеальный вариант для тех, кто хочет научиться варить любой кофе дома, от эспрессо до латте, и узнать о напитке всю правду.
- Недавно вышла книга «Крафтовый кофе» Джессики Исто. Написана понятным языком и подойдет тем, кто интересуется кофе и хочет начать в нем лучше разбираться.
Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.