Найти тему
Women's Health Россия

Какие орехи полезнее всего

Оглавление

Рассказываем, на какие орехи стоит налегать в первую очередь, чтобы получить максимум витаминов, минералов и белка.

Автор: Isadora Baum, Александра Гуськова

Фото: Unsplash, Pixabay
Фото: Unsplash, Pixabay

Бразильский орех

-2

Польза: содержит селен – минерал, от которого зависит работа щитовидной железы. Он участвует в образовании гормона трийодтиронина (T3), который ускоряет частоту сердечных сокращений, улучшает нервную деятельность и способствует использованию жиров в качестве источника энергии.

Калорийность в 30 г (3–5 шт.): 187 ккал

БЖУ: 19 г жира (из них 4,5 г – насыщенные), 3 г углеводов, 4 г белка, 2 г клетчатки.

Как есть: брать на работу в качестве самостоятельного перекуса. Бразильские орехи большие и калорийные, поэтому двух-трех штук в день вполне достаточно.

Кешью

-3

Польза: лидер среди орехов по содержанию железа, которого нам часто не хватает. Железо отвечает за доставку кислорода к клеткам, а его дефицит приводит к постоянной сонливости и упадку сил. Так что несколько штук кешью в день помогут чувствовать себя лучше.

Калорийность в 30 г (8–10 шт.): 160 ккал

БЖУ: 12 г жира (из них 2 г – насыщенные), 9 г углеводов, 5 г белка, 2 г клетчатки.

Как есть: кажется, из кешью можно сделать все – молоко (и добавить в него финики или банан), закуски, соус к пасте и даже майонез для салата.

Макадамия

-4

Польза: в макадамии содержатся тиамин (витамин B1), витамин E, марганец, медь и мононенасыщенные жиры, как, например, в авокадо и оливковом масле. Благодаря этим жирным кислотам масло из макадамии устойчиво к высокой температуре – выдерживает до 210 ºC и подходит для готовки: на нем можно тушить и даже жарить.

Калорийность в 30 г (5–6 шт.): 204 ккал

БЖУ: 21 г жира, 3,9 г углеводов, 2,4 г белка, 2 г клетчатки.

Как есть: добавлять к фруктам или ягодам, купить масло для заправки салатов.

Арахис

-5

Польза: откровенно говоря, арахис не совсем орех – он относится к семейству бобовых. В составе много белка и мало жиров (идеально!).Исследования показали, что употребление арахиса помогает контролировать уровень сахара в крови.

Калорийность в 30 г (6–9 шт.): 161 ккал

БЖУ: 0,4 г жира, 4,5 г углеводов, 7 г белка, 2 г клетчатки.

Как есть: добавлять в каши (сами плоды или пасту из них), в салаты и в пасту.

Фисташки

-6

Польза: в фисташках высокая концентрация лютеина и зеаксантина –пигментов, которые отвечают за здоровье глаз.

Калорийность в 30 г (11–14 шт.): 159 ккал

БЖУ: 12,8 г жира, 7,7 г углеводов, 5,7 г белка, 3 г клетчатки.

Как есть: вприкуску с финиками – получится отличный снек. Можно приготовить сладкий тост или насыпать орехов в кашу.

Грецкие орехи

-7

Польза: отличный источник омега-3 и витаминов A, E, B1, B2, F. Регулярное употребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает контролировать аппетит.

Калорийность в 30 г (3–5 шт.): 220 ккал

БЖУ: 22 г жира, 5 г углеводов, 5 г белка, 2 г клетчатки.

Как есть: прекрасно сочетается с фруктами, кашами и блюдами из тыквы.

Пекан

-8

Польза: уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, содержит тиамин (витамин B1), который участвует в метаболических процессах и поступает в организм только с пищей.

Калорийность в 30 г (3–5 шт.): 196 ккал

БЖУ: 20 г жира, 3 г углеводов, 2,6 г белка, 2 г клетчатки.

Как есть: подойдет для десертов, перекуса с грушей и салатов.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.

Еда
6,93 млн интересуются