Печень - это орган, который играет одну из самых важных ролей в организме человека. Одними из ее основных задач является фильтрация крови и преобразования энергии. Ее энергетическая функция заключается в том, чтобы сбалансировать уровень гормонов, поддерживать пищеварение, укреплять иммунитет и регулировать количество жира в организме.
Очень важно при циррозе печени стараться придерживаться диеты и употреблять продукты, благотворно влияющие на печень, а также содержащие большое количество питательных веществ. Ведь при циррозе печень не выполняет свою основную функцию – получения питательных веществ и витаминов из пищи.
Также не менее важно, постараться предупредить заболевания печени, обратив внимание на симптомы сразу же.
Продукты, которые подходят для больных циррозом печени
Продукты, богатые белком
Продукты с высоким содержанием белка обязательны для потребления. Средняя потребность в белке для взрослого человека составляет 1 грамм белка в день на 1 кг массы тела. Богатые белком продукты - это мясо, рыба, яйца, молоко, злаки.
Продукты, богатые витаминами
Пациентам с циррозом печени следует употреблять продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Фрукты и овощи являются источником минералов и витаминов.
Развитие цирроза помогает сдерживать обилием в рационе витаминов. Отдавайте предпочтение продуктам богатым витаминами A, D, E, C, B1, B9, B6 и B12.
Продукты, богатые клетчаткой
Кроме того, очень полезны при циррозе продукты богатые волокнами. Продукты, богатые клетчаткой, полезны для детоксикации отрагнизма, выведения токсинов организма и поддержания баланса питательных веществ.
К таким продуктам относятся - свежие зеленые овощи, цельное зерно, орехи и хлеб. Эти продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм.
Продукты, богатые бета-каротином
Бета-каротин - это мощный антиоксидант, который необходим организму для борьбы с болезнями. Свекла и морковь одни из самых доступных и богатых бета-каротином продуктов. Антиоксиданты играют важную роль в защите печени от цирроза и стеатоза.
Еще одним преимуществом бета-каротина является то, что они участвуют в выведении свободных радикалов из организма. Свободные радикалы являются одной из причин развития рака и причиной преждевременного старения.
Продукты богатые омега-3 жирными кислотами
Очень полезно людям с циррозом употреблять продукты богатые омега-3 кислотами. Источником омега-3 являются: лосось, тунец, сардины и скумбрия.
Продукты с высоким содержанием витаминов В, Е и С
Хотя о витаминах мы упоминали ранее, то считаем важным подчеркнуть еще раз. Для больных циррозом очень важно потребление продуктов с большим количеством витаминов, особенно В, С и Е. Они важны для здоровья сердца. Эти продукты содержатся в яйце, молоке и рыбе.
Пейте много воды
Пациенты с циррозом печени часто страдают от обезвоживания. Потребление большого количества воды очень важно. Потребление питьевой воды от 1,5 до 2 литров в день помогает стабилизировать количество воды в организме. Это очень полезно для охлаждения печени и ускоряет утилизацию токсических веществ в организме.
Продукты, которых следует избегать
1. Алкоголь
2. Сладкая пища
3. Продукты с высоким содержанием натрия
4. Другие жидкости, не вода (сладкий сок, газировка)
5. Продукты, содержащие желатин
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.