Найти тему
Rioja Wine Russia

Как делают игристые вина? 4 способа

Уже совсем скоро наступит новый, 2019 год, в котором мы сможем познакомиться с игристыми винами Риохи. Да-да, в будущем году риоханские игристые впервые поступят в продажу. А пока мы ждем этого события, давайте вспомним, сколько существует способов производства игристых вин и в чем их особенности?
Уже совсем скоро наступит новый, 2019 год, в котором мы сможем познакомиться с игристыми винами Риохи. Да-да, в будущем году риоханские игристые впервые поступят в продажу. А пока мы ждем этого события, давайте вспомним, сколько существует способов производства игристых вин и в чем их особенности?

Первый – традиционный или шампанский метод, при котором базовое кюве (сусло, брожение которого было остановлено на определенной стадии) вместе со свежими дрожжами и их пищей – сахаром – помещается в бутылку, где происходит вторичное брожение. Когда брожение закончено, мертвые дрожжи, образовавшие осадок, удаляются из бутылки, при этом, углекислый газ остается внутри. Кислотность вина регулируют, добавляя в него смесь молодого вина и сахарного сиропа. Вино поступает в продажу в той же самой бутылке, где проходило вторичное брожение.

Второй: старинный метод производства игристых вин (methode ancestrale) такой же, как и традиционный, но осадок из бутылки не удаляется, поэтому вино получается мутным.

Третий, трансферный метод, предполагает брожение вина в бутылке, как и при традиционном методе, но затем вино из всех бутылок под давлением переливается в чан, из которого идет разлив по другим емкостям. Как правило, таким методом делают вина для продажи в нестандартных бутылках: магнумах объемом 1,5 литра или маленьких бутылочках для авиакомпаний.

И, наконец, метод Шарма или резервуарный обычно используется на крупных винодельческих предприятиях. Вино сбраживается с добавленными дрожжами и сахаром под давлением в стальных чанах. Это быстрый способ, подходящий для массового производства игристых вин.

Узнать больше

Еда
6,23 млн интересуются