У дикой розы, или шиповника, в дело идут не только лепестки, но и богатые аскорбиновой кислотой плоды. Неплохо зарекомендовала себя в любовных делах и розовая вода. Так называют спиртовые и водные экстракты из лепестков роз и дале росу, собранную с цветков на рассвете. Ну, росой было положено умываться, а вот водный экстракт широко используется в восточной любовной кулинарии. Делается он просто. Розовые лепестки кладутся в воду и подогреваются на медленном огне до тех пор, пока не станут прозрачными.
Теперь жидкость отцеживают в красивый сосуд и добавляют в охлажденные безалкогольные напитки, которые очень популярны на жарком Востоке. Розовую воду можно приготовить и более простым способом - настоять лепестки в течение суток в обычной воде при комнатной температуре. Розовые лепестки добавляются в сладости, или можно попросту сварить из них варенье, а потом на его основе готовить десерты из сливок, мороженого или творога.
На юге Франции девушка угощает своего любимого молоком, настоянным на лепестках розы, надеясь, что он, наконец, поведет себя как мужчина и проявит нужную инициативу. В Италии из роз делали приворотную настойку, о которой в литературе остались самые благостные отзывы, так что можете сделать, это совсем не хлопотно. Берете бутылку красного полусладкого мускатного вина и кладете в него лепестки трех роз. Трое суток оно настаивается.
А вы тем временем каждый вечер прилежно просите Мадонну даровать вам любовь некого субъекта. А потом под благовидным предлогом наливаете ему стаканчик слегка охлажденного напитка и смотрите, как он пьет, при этом мысленно взывая к Мадонне. Как только он поставит на стол пустой стакан - можно целоваться.