Кебаб, в переводе с персидского, означает жареное мясо. Разновидностей этого кушанья огромное количество. Готовят блюдо из баранины, свинины или смеси фарша.
Люля кебаб из куриного фарша понравится всем любителям мяса. Запекание в духовке ничуть не портит его вкус. Мясное лакомство получается сочным и вкусным. Особенностью его приготовления является правильное вымешивание фарша. Важно старательно отбить его, чтобы кебаб не развалился.
Ингредиенты
· куриное филе – 1,2 кг;
· петрушка – 15 гр;
· луковица – 300 гр;
· хмели-сунели – 0,5 ч. л;
· сало – 50 гр;
· соль – по вкусу;
· смесь молотых перцев – 0,5 ч. л;
· свежемолотый черный перец – по вкусу
Для маринованного лука
· лук – 1 шт;
· яблочный уксус – 1 десерт. л;
· соль – 1 ч. л;
· сахар – 1 ч. л
Растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
В бутылку наливаем воду и замачиваем длинные деревянные шпажки, чтобы при запекании они не подгорели.
Маринуем луковицу. Нарезаем ее тоненькими кольцами. Солим, посыпаем сахаром. Вливаем десертную ложку яблочного или винного уксуса. Все перемешиваем. Разбираем луковицу на сегменты. Добавляем рубленую петрушку, хорошо если есть кинза. Отставляем в сторону, пусть маринуется.
Готовим фарш. Моем куриную грудку, обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем косточку, кожу оставляем.
Нарезаем мясо на ломтики. Пропускаем филе через мясорубку вместе с салом. Фарш солим, добавляем специи: хмели-сунели, смесь перцев и черный свежемолотый перец.
Теперь самое важное. Перемешав мясную массу, хорошо отбиваем ее. Так мы избавимся от лишнего воздуха, а фарш станет более однородным, эластичным, вязким, словно пластилин.
Фарш отправляем на 30 минут в холодильник отдохнуть.
Смазываем противень подсолнечным маслом. Делим мясную массу на 10 частей. Смачиваем руки в воде, делаем колбаски. Нанизываем их на шпажки, словно на шампур. Придаем им нужную форму, прокручивая в руках. Выкладываем на противень.
Можно сначала обжарить кебабы со всех сторон до образования аппетитной корочки, а затем запечь.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Затем переворачиваем на другую сторону и ставим еще на 15 минут.
Готовые кебабы выкладываем на блюдо. Украшаем свежими овощами, например, помидорами-черри, посыпаем зеленью. Подаем с томатным соусом и маринованным луком. Настоящая картина мясом получилась. Шедевр и на вид, и на вкус!