Хочу рассказать, как я полюбила тыкву. В 2003 году побывала в гостях в Донецкой области, и там в первый раз попробовала тыкву. У нас на севере она как-то никогда не была популярной, самые ходовые овощи картошка, капуста и свекла. В продаже видела, но ничего про нее не знала. С той поездки прошло немало времени. Тыкву я так и не использовала в готовке, пока два года назад, по примеру соседки, не начала ее выращивать сама до этого не предполагала, что она может расти у нас. В этом году из-за жаркого лета урожай был очень хороший, тыква и блюда из нее заняли почетное место на моем столе. Более того, я в нее просто влюбилась и теперь чего только с ней не готовлю, от каш и супов до варенья и повидла. Продукт очень полезный для здоровья, об этом написано уже много. Поделюсь несколькими своими самыми любимыми рецептами.
Очень простое и при этом вкусное блюдо нарезанная на кусочки тыква, сверху посыпанная корицей, сахаром. Положить на каждую дольку немного сливочного масла и запечь минут 20-25 в горячей духовке. Никаких конфет не надо!
Регулярно делаю салат из сырой тыквы. Натираю на крупной терке 100-граммовый кусок мякоти и большое очищенное от сердцевины яблоко. Складываю в салатник, полив смесью несладкого йогурта или кефира и апельсинового сока, перемешиваю. Можно добавить тыквенных семян или измельченных грецких орехов.
Очень полезный овощной суп, особенно для тех, кто хочет похудеть и почистить организм от шлаков. Понадобится по 100 г мякоти тыквы, кабачка, моркови и сладкого перца. Тыкву, кабачок и морковь натираем на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. Заливаем овощи 5 стаканами горячей воды в кастрюльке и варим 15 минут. За это время сделаем поджарку из средней луковицы и спелого помидора, добавляем ее в суп. Солим, перчим на свой вкус, томим еще 10 минут под крышкой. Подаем с рубленой зеленью.
Если хочется выпечки, тут тоже пригодится тыква. Из нее получается замечательная шарлотка. Понадобится 300 г мякоти, 3 яйца, по 1 стакану муки и сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и горсть изюма кишмиш (без косточек). Сначала венчиком взбиваем яйца с сахаром, потом добавляем просеянную муку и разрыхлитель и вымешиваем. Тыкву нарезаем тонкими пластинками или натираем на крупной терке, поверх кладем слой изюма, предварительного размоченного и хорошо отжатого. Заливаем тестом и ставим в духовку при 180° на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой она должна быть сухая, без налипшего теста.
Интересная статья?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал.