Пельмени с некоторых пор самая популярная еда в России. В магазине каких только нет пельменей, на разный вкус и размер. Но почему-то они все похожи на вкус.
Вот раньше были пельмени, так пельмени. Да пельменям даже памятники ставили. В некоторых городах стоят по-прежнему.
В каждой семье, у каждой хорошей хозяйки был свой рецепт фарша и теста для пельменей. Этот рецепт передавался от поколения к поколению.
А сам процесс лепки. Он объединял всю семью. Я помню, как в начале зимы, когда забивали скот и прибирали мясо. Мы всей семьей собирались вечером вокруг большого стола и лепили пельмени.
Фарш готовил отец. Он как-то по особому мог добавить в накрученное мясо с салом нужное количество кипяченой водички, перчика, лука и чеснока. После варки такие пельмени, при откусывании источали ароматный нежнейший по вкусу сок.
Тесто раскатывали в тонкий сочень и потом вырезали рюмкой из тонкого стекла. Специально для этих целей был приобретен набор рюмочек среднего размера.
Все пельмени были как близняшки похожи друг на друга. Строго одного размера и аккуратно залеплены.
Лепились пельмени в больших количествах. По несколько тысяч. Затем раскладывались аккуратно на фанерные листы, посыпанные мукой и выносились в сенцы на мороз.
На следующий день застывшие пельмени отрывали от листов и складывали в бумажные мешки, которые подвешивались в холодной кладовке, чтобы мыши не смогли добраться до лакомства.
Зато потом было быстро готовить ужин даже на большую семью. Нас в семье было 6 человек: я, два старших брата, бабушка - мамина мама, и родители - мама и папа.
И еще к нам в гости часто захаживали соседи. Долгими зимними вечерами все весело проводили время за игрой в карты, в простого дурака. Потом мы под руководством отца сделали сами лото.
Карты высчитали и нарисовали на картонках, а вместо бочонков были деревянные кубики. Играли вначале на спички, а потом на копейки.
Перед игрой каждому раздавалось определенное количество монет копеечных, а потом после окончания игры и определения победителя - все монетки складывались в общую копилку.
А когда появился у нас, первых в деревне телевизор, все ходили к нам смотреть передачи. Наша маленькая горница превращалась в кинотеатр.
Жили весело и дружно. Но что-то я отвлеклась от темы пельменей.