Найти в Дзене
Волга-Медиа

Специалист объясняет, почему толстеет ваш ребенок

Проведенное Эндокринологическим научным центром Минздрава исследование показало, что диагноз «ожирение» уже поставлен 6-8% детей в России, а лишний вес имеют еще у 11-18% из них.

pixabay.com
pixabay.com

Главный внештатный педиатр областного комитета здравоохранения Светлана Емельянова объяснила, что подростковое ожирение берет свое начало в 90-х годах, когда дети часто грызли сухую лапшу, даже не заливая кипятком. В настоящее время есть такое понятие, как «несбалансированное питание», передает «Волгоградская правда.ру».

pixabay.com
pixabay.com
— Для нормального функционирования организма в день надо съедать 200 г мяса, 800 г углеводов и от 100 до 400 г фруктов и овощей в зависимости от возраста человека, — говорит Светлана Емельянова. Но, по ее словам, этот баланс в питании детей соблюдается редко.

Основной причиной, по которой ребенок набирает лишний вес, является, действительно, еда: слишком много фастфуда и шоколада. Эксперты считают, что всему виной родители, школа и мода.

pixabay.com
pixabay.com

Согласно многочисленным исследованиям, привычки детей в питании формируются уже в утробе матери. Новорожденному передадутся пищевые предпочтения, что были у мамы во время беременности. Через некоторое время они могут закрепиться или уйти, если ребенку навяжут другие каноны питания.

Школа в этой ситуации — катализатор. Из-за больших нагрузок глюкоза является единственным источником питания для мозга. Кроме того, на желание детей есть готовую еду, а в первую очередь углеводы, влияет чрезмерная опека родителей, высокие требования и быстрый ритм жизни. Прибавить сюда фруктовые соки и газировку, где много сахара.

Исследования подтверждают, что также не последнюю роль играют СМИ: чем больше дети смотрят телевизор, тем толще они становятся. При наличии телевизора в комнате ребенка есть большая вероятность, что к 11 годам он будет иметь лишний вес.

pixabay.com
pixabay.com

Дело в том, что любители ТВ меньше двигаются и часто едят перед экраном, во время просмотра внимание рассеивается, что влечет за собой большее поглощение пищи. При этом ребенок не понимает, что уже сыт. Поэтому нужно либо есть, либо смотреть телевизор, но никак не совмещать эти два процесса.

Недостаток сна также является одним из звеньев в этой цепи.

— Каждый час, отданный гаджетам, крадет 15 минут сна, — поясняет врач-физиолог Сергей Тимофеев. — Хорошо известно, что голубоватый свет экрана нарушает выработку гормона сна – мелатонина у взрослых.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Врач пояснил, что дети в два раза чувствительнее к этому мерцающему свету. В итоге у них ухудшается качество сна и может развиться полноценная бессонница, что повлечет за собой снижение иммунитета, стрессоустойчивости, а риск ожирения будет только расти.

Еще одна причина — недостаточная активность.  Иногда родителям легче, когда их чадо сидит в комнате и смотрит телевизор. Однако нормальному ребенку 6-8 лет нужно бегать прыгать и активно двигаться не менее 68 минут в день.

pixabay.com
pixabay.com

Детский избыточный вес — это очень опасно, поскольку может развиться сахарный диабет второго типа, а также есть риск нарушения работы опорно-двигательного аппарата.

— Пять килограммов лишнего веса прибавляют 1 год биологического возраста. Тучные люди меньше живут, — утверждает Сергей Недогода, доктор медицинских наук, профессор.

При этом нужно понимать, что хотя существует генетическая предрасположенность к ожирению, это не приговор. Нужно просто заниматься спортом и питаться сбалансировано. Чем раньше мы внушим это нашим детям, тем лучше.

Читайте еще на канале:

И скучно, и грустно: боремся с хандрой и унынием, используя советы врача

Мама может все, что угодно: раскрываем секреты счастливого материнства

Ольга Сурагина, Дарья Соловьева

Еда
6,93 млн интересуются