Как наши предки ворожили на колбасе, и какие ингредиенты использовали в печенье с предсказаниями
К гаданиям наши предки подходили серьезно и со знанием дела. Они пытались узнать свою судьбу всегда и везде. В быту доверяли приметам и знакам: упала вилка или нож — появится незваный гость, просыпалась соль — к ссоре, закуковала кукушка — выясняли, сколько лет жить осталось. Уверена, каждый хоть раз считал, верил, спрашивал, ждал. Но были особые дни и периоды, когда как бы открывались порталы и гадания становились максимально правдивыми и судьбоносными. Для зимнего сезона важны Коляды и день Андрея Первозванного.
Даты варьируются в зависимости от календаря и конфессии. Католические Коляды наступают сразу после Рождества (25 декабря) и длятся до 6 января, православные — после 7 января и до Крещения (19 января). Такая же ситуация с днем Андрея Первозванного: в католических европейских странах гадают 30 ноября, в православных — в ночь с 12 на 13 декабря. Но белорусы живут по двум календарям уже не одно столетие, поэтому выбирайте дату, которая вам нравится, и гадайте. Главное — верить!
Условно все запросы о будущем можно разделить на две категории: хочу богатства и хочу замуж. Инструменты гадания можно классифицировать как съедобные — съешь и узнаешь, так и несъедобные — проведи ритуал с каким-либо предметом или животным. С самым оригинальным гаданием я столкнулась во время одной из многочисленных кулинарных экспедиций. Дело было на Кобринщине, где одна милая бабушка рассказала, как гадать на… колбасе. Подойдет колбаса «пальцем пиханая», одно кольцо. Вывесить надо этот сакральный продукт на заборе в 12 часов ночи.
Если утром колбаса исчезнет, значит, девушка скоро выйдет замуж. Кольцо так и останется на ограде — еще год ходить в девках. Вероятность положительного исхода такого гадания велика, утверждала мудрая бабушка. Местные парни, зная о таком обряде, сидели в засаде и тут же срывали угощение. Видимо, выбирали в жены ту, чья колбаса вкуснее, ведь раньше все делали сами.
Чтобы узнать простые вещи, например, что ждет в новом году, можно испечь специальное печенье — балабошки. Раньше с изысканными рецептами не заморачивались и пекли балабошки из пресного теста в виде небольших булочек, но с начинкой. Именно то, что внутри, было важно, потому что начинка символизировала будущее. Например, монета — финансовый успех, фасоль — прибавление в семье (у вас или у ваших ближайших родственников родится малыш), перец — яркий и насыщенный событиями год, соль — большая любовь, ничего не попалось, просто сладкая начинка — год будет приятным и сладким, как печенье.
Печенье
Есть у меня один шикарный современный рецепт, не балабошки, конечно, но для гадания это печенье вполне подойдет.
Сливочное масло — 250 г, мука — 2 ст., сметана — 2 ст. л., уксус — 2 ст. л., 2 желтка, 2 белка, сахар — 3/4 ст.
Масло порубить ножом, добавить сметану, уксус, желтки. Перемешать, всыпать муку, замесить тесто и поставить на 1 час в холодильник. Раскатать охлажденное тесто толщиной не более 0,5 см, смазать взбитыми с сахаром белками, разрезать на треугольники с острым углом. В центр такого треугольника положить гадальный ингредиент и скатать в виде рогалика. Выпекать на пергаментной бумаге при температуре 180° 20-25 минут.
Еще одним важным блюдом для Коляд и Рождества, а также гаданий была кутья. Это каша из зерновых культур с разными добавками: медом, маком, орехами, цукатами, изюмом. Белорусы чаще использовали перловую крупу, реже пшеницу, сегодня допускается даже рис. Зерно символизирует бесконечный цикл жизни, потому что, попадая в землю, оно прорастает и дает новый урожай. Так и человек, который ест блюда из зерновых культур, становится немного бессмертным. По крайней мере так считали наши предки. Но эта версия имеет и современное обоснование. Перловка содержит большое количество аминокислот, в том числе лизина, который способствует выработке коллагена, что делает кожу моложе, улучшает ее цвет и упругость. Таким образом, употребляя кутью, можно действительно замедлить процессы старения.
Но вернемся к гаданиям. В горшочек с кутьей прятали монетку. Первым должен был отведать заветную кашу глава семьи. Чтобы стать счастливчиком, которому достанется кругляш, он очень старался зачерпнуть ложкой порцию побольше. Это считалось добрым знаком: наступающий год будет доходным.
Кутья из перловой крупы
Сначала нужно сварить перловую кашу, но мало кто знает, как правильно ее готовить. Открою большую тайну: существует один рецепт, которым пользовались еще наши предки.
Перловая крупа — 1 ст., вода — 1 л, молоко — 2 л, мед, сливочное масло, сливки, мак, изюм, орехи по вкусу.
Самый главный нюанс в том, что перловку нужно замочить на 10-12 часов в правильных пропорциях: 1 стакан крупы на 1 л воды. Затем взять молоко, положить туда перловку и кипятить примерно 5 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
Дальше последует, возможно, для кого-то крайне сложная процедура: кастрюлю с молоком и крупой нужно поставить на паровую баню, накрыть крышкой и варить 6 часов. Это не опечатка, именно 6 часов. Не забывать подливать воду для паровой бани. Если есть скороварка, процесс упростится.
Приготовленная таким образом каша не подгорит в молоке, не пристанет ко дну кастрюли, а молоко не сбежит. Получится очень вкусный и богатый белками и витаминами готовый продукт. Заправить кашу медом, распаренным маком, сливочным маслом, сливками, изюмом, орехами. Это богатая кутья. Но если вы хотите получить молодильный эффект, избежав лишних калорий, то можно перед подачей на стол ничего в кашу не добавлять, только чуть-чуть меда. Поверьте, приготовленное по такой технологии блюдо вкусное само по себе.
Перловка также богата протеинами. Употребление каши из нее помогает улучшить давление и пищеварение. После такой трапезы и гадать приятнее.
Если вы знаете какой-либо старинный рецепт и готовы поделиться, то связаться с Еленой Микульчик можно по электронной почте elena_mikulchik@mail.ru.
Автор: Елена Микульчик