Чего бы вам хотелось в холодный зимний вечер? Наверняка, согреться. Горячая ванна, пламя в камине, теплый плед и, конечно же, согревающие напитки.
Этой зимой мы хотим предложить вам попробовать польский гжанец, очень интересный алкогольный напиток, в состав которого входит пиво, коренья и другие всевозможные добавки – от фруктов, соков и ликёров до столовых приправ. Подают его в теплом или горячем виде.
Давняя традиция пивного гжанца не позволяет с точностью сказать, когда появился этот горячительный и вкусный напиток. Его рецепты передавались из поколения в поколение, а семейные секреты приготовления строго стереглись. Гжанец обладает целительными и разогревающими свойствами. Лекари в прошлом и современные врачи рекомендуют его при лечении простудных заболеваний.
Основной составляющей традиционного польского гжанца является светлое пиво. При подогревании его на медленном огне нужно следить, чтобы не доводить пиво до кипения. Оптимальная температура – 70-80 градусов. Неповторимый вкус гжанцу придают приправы. В напиток можно добавить звёздочки гвоздики, имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу. Сами поляки говорят, что мёдом гжанец не испортишь. Но вместо мёда сейчас добавляют даже сахар или фруктовые сиропы.
Приглашаем вас отведать ароматного гжанца в нашем баре Pinkman’s Model во время Новогодней ярмарки, которая пройдет c 15 декабря на площадке Вернисаж by Flacon (ссылка на карту).