Что вы делаете с молоком, у которого вот-вот или уже истек срок годности? Если выливаете, то вы делаете большую ошибку. Я всегда использую скисшее молоко для блинов и другой выпечки. Готовить блинчики на кислом молоке много различными способами: можно прогревать молоко до отделения сыворотки или вводить его в тесто без предварительных манипуляций. Попробуйте и вы: и ни одной капли молока в вашем доме больше не пропадет зря.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления блинчиков помимо 2 стаканов кислого молока возьмем:
· мука – 2 стакана;
· яйца – 2 шт.;
· масло растительное – 3 ст.л.;
· сахар – 1 ст.л.;
· разрыхлитель – 1 ч.л.;
· соль – 1/2 ч.л.;
· сливочное масло.
Обратите внимание! Для приготовления блинчиков лучше брать молоко пожирнее. Жирностью не менее 3%. Но это только совет, а не обязательное условие рецепта.
Способ приготовления
Рецепт приготовления блинчиков на кислом молоке заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:
1. Сначала смешиваем все сухие компоненты, кроме сахара. Заливаем их 200 миллилитрами молока. Его достаем из холодильника для прогрева до комнатной температуры, то есть кипятить не нужно.
Касательно количества муки. Учитывая многочисленные просьбы, указываю требуемое количество в стаканах. Стаканы берем объемом 200 мл. Это где-то 130 грамм (около 260 грамм на рецепт).
2. Теперь сахар. Средняя столовая ложка вмещает около 25 грамм – но количество сладкого компонента можете добавлять на свой вкус. Взбиваем.
3. Разбиваем поочередно яйца и масло. Вымешиваем.
Для тех, кто измеряет требуемое количество в миллилитрах, укажу, что потребуется где-то 45 мл растительного масла.
4. Сразу после замешивания теста жарить блинчики не нужно. Следует подождать – в этом случае блинчики получатся более удачными. Выждав примерно 30 минут, приступаем к приготовлению блинчиков. Процедура стандартная: используем, что хотим для промазывания сковородки (в моем случае сливочное масло) и жарим блинчики с обеих сторон.
Блинчики на кислом молоке, жаренные на сливочном масле, получаются солнечными и красивыми. Но насладиться их красотой я обычно не могу. Они начинают исчезать с тарелки еще до момента окончания обжаривания.
Совет! Если первый блинчик не удался, попробуйте поиграть с тестом, добавляя чуть-чуть ингредиентов. Но не проводите много тестовых заходов, чтобы не убить на это все тесто. Просто проверяйте густоту теста на глаз.