Яблочный пирог или шарлотка известна всем. Это то блюдо, которое готовили наши мамы и бабушки, заставляя вдыхать вкусный аромат распространяющийся от плиты.
Я очень люблю шарлотку, это моя палочка-выручалочка. В доме всегда есть нужные продукты, поэтому приготовить ее не составляет труда.
По моему рецепту она получается всегда вкусной и сочной. По этому рецепту можно приготовить не только яблочную шарлотку, но и любой пирог с фруктами. Я делала с грушей, киви, бананом и мандарином. Рецепт от замены фрукта не меняется, поэтому можете смело экспериментировать.
Продукты:
Моя форма диаметром 23см, такое количество подойдет для форм меньшего диаметра, но с высокими краями.
Яйца (крупные, С0) - 4 шт;
Яблоки - 3-4 шт;
Сахар - 1/2 ст. Корректируем от степени сладости яблок, указано среднее значение;
Мука - 1 ст.;
Разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.;
Соль - щепотка;
Ванильный сахар - 1 ч.л.;
Корица - по вкусу, я ее очень люблю, но вы можете не добавлять.
Приготовление:
1. Чистим и нарезаем яблоки, укладываем в форму. От высокого содержания железа яблоки могут быстро потемнеть, стараемся не затягивать. Посыпаем корицей.
2. Разбиваем 4 яйца, взбиваем их миксером до светлой консистенции. Добавляем сахар, ванильный сахар и соль, продолжая взбивать на максимальной скорости, около 3-5 минут.
3. Добавляем муку с разрыхлителем. Вмешиваем либо лопаткой, либо как я используя миксер, но не перемешиваем слишком долго - пузырьки в тесте лопнут. Мне хватает около 15-20 секунд для перемешивания.
4. Получившуюся вязкую консистенцию выливаем на уложенные в форме яблоки. Она не распределяется сама ровным слоем.
5. Крутим форму для равномерного распределения теста. Если кусочки яблок торчат из нее - не страшно, наше тесто поднимется.
6. Ставим в разогретую до 170-180° духовку, на 30-40 минут. Время может изменяться в разных духовках, а так же от сочности фруктов. Пирог с грушей у меня стоял около 50 минут.
Пробовать готовность можно зубочисткой, если она достается чистая и тесто не остается на ней - шарлотка готова.
Этот рецепт очень простой, быстрый и никогда меня не подводил. Приятного аппетита!
Ставьте лайк, если вам было интересно. И конечно, подписывайтесь на мой канал, чтобы сразу узнавать о новых статьях.