Найти тему
Расправь крылья

Очень вкусный яблочный пирог

Яблочный пирог или шарлотка известна всем. Это то блюдо, которое готовили наши мамы и бабушки, заставляя вдыхать вкусный аромат распространяющийся от плиты.

Я очень люблю шарлотку, это моя палочка-выручалочка. В доме всегда есть нужные продукты, поэтому приготовить ее не составляет труда.

Красивая золотистая шарлотка с корицей.
Красивая золотистая шарлотка с корицей.

По моему рецепту она получается всегда вкусной и сочной. По этому рецепту можно приготовить не только яблочную шарлотку, но и любой пирог с фруктами. Я делала с грушей, киви, бананом и мандарином. Рецепт от замены фрукта не меняется, поэтому можете смело экспериментировать.

Продукты:

Моя форма диаметром 23см, такое количество подойдет для форм меньшего диаметра, но с высокими краями.

Яйца (крупные, С0) - 4 шт;

Яблоки - 3-4 шт;

Сахар - 1/2 ст. Корректируем от степени сладости яблок, указано среднее значение;

Мука - 1 ст.;

Разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.;

Соль - щепотка;

Ванильный сахар - 1 ч.л.;

Корица - по вкусу, я ее очень люблю, но вы можете не добавлять.

Приготовление:

1. Чистим и нарезаем яблоки, укладываем в форму. От высокого содержания железа яблоки могут быстро потемнеть, стараемся не затягивать. Посыпаем корицей.

Выкладываем яблоки в форму.
Выкладываем яблоки в форму.
Сверху можно просто положить нарезанные яблоки, красота не обязательна.
Сверху можно просто положить нарезанные яблоки, красота не обязательна.

2. Разбиваем 4 яйца, взбиваем их миксером до светлой консистенции. Добавляем сахар, ванильный сахар и соль, продолжая взбивать на максимальной скорости, около 3-5 минут.

Взбиваем яйца и сахар.
Взбиваем яйца и сахар.

3. Добавляем муку с разрыхлителем. Вмешиваем либо лопаткой, либо как я используя миксер, но не перемешиваем слишком долго - пузырьки в тесте лопнут. Мне хватает около 15-20 секунд для перемешивания.

Вмешиваем муку.
Вмешиваем муку.

4. Получившуюся вязкую консистенцию выливаем на уложенные в форме яблоки. Она не распределяется сама ровным слоем.

Тесто вязкое, распределяется неторопливо.
Тесто вязкое, распределяется неторопливо.

5. Крутим форму для равномерного распределения теста. Если кусочки яблок торчат из нее - не страшно, наше тесто поднимется.

Покрутить форму, для равномерного распределения теста.
Покрутить форму, для равномерного распределения теста.

6. Ставим в разогретую до 170-180° духовку, на 30-40 минут. Время может изменяться в разных духовках, а так же от сочности фруктов. Пирог с грушей у меня стоял около 50 минут.

Шарлотка поднимается достаточно равномерно.
Шарлотка поднимается достаточно равномерно.

Пробовать готовность можно зубочисткой, если она достается чистая и тесто не остается на ней - шарлотка готова.

Шарлотка готова!
Шарлотка готова!

Этот рецепт очень простой, быстрый и никогда меня не подводил. Приятного аппетита!

Ставьте лайк, если вам было интересно. И конечно, подписывайтесь на мой канал, чтобы сразу узнавать о новых статьях.

Еда
6,23 млн интересуются