Автор: Лидия Трифонова
Мясные блюда - традиционное для нашей страны украшение новогоднего стола, повод продемонстрировать кулинарное мастерство хозяйки и отличная закуска под водочку и другие щедро употребляемые в праздники алкогольные напитки. Предприниматели, реализующие мясную продукцию, хорошо знают, что в канун Нового года возрастает спрос на их товар во всех слоях населения и стремятся получить дополнительную прибыль. Добросовестные бизнесмены проводят различные акции и праздничные распродажи. К сожалению в семье не без урода. Многие продавцы пытаются снизить свои издержки и протолкнуть клиентам некачественный товар, подвергая риску здоровье покупателей.
Среди наиболее частых нарушений - экономия на ветеринарно-санитарной экспертизе. Так, на днях в Омске Россельхознадзор обнаружил отсутствие соответствующего клейма на свиной полутуше, продававшейся одним из индивидуальных предпринимателей города. Похожий эпизод произошел и в Алтайском крае, там пограничники нашли 150 кг мяса без ветеринарного сертификата. Но беспардоннее всех обошелся с потребителями один бизнесмен из города Артема в Приморском крае. В морозильниках его магазина хранились свинина и говядина без ветеринарных документов, маркировки производителя и указаний на дату производства и срок годности. Там же в продаже находилась курятина с истекшим сроком годности.
Как уберечь себя от покупки потенциально опасного мяса, а значит от перспективы отравиться и провести праздники в отделении пищевой токсикоинфекции? Специалисты советуют требовать у продавца документы на товар, но разобраться в них подчас способен только эксперт. Именно поэтому в десяти пилотных регионах РФ проводится эксперимент по маркировке мясной продукции. В Башкирии, например, в каждой торговой точке поставят особый сканер, который будет напрямую связан с базой регистрации крупного и мелкого скота, а также свиней. Любое мясо, кроме птичьего, можно будет легко проверить по штрих-коду и получить информацию о нем в простой и доступной форме.
Конечно, сканеры появятся не во всех регионах и установят их не так скоро, как хотелось бы. Нам пока остается использовать дедовские способы. Каждый вид мяса имеет свои индивидуальные особенности, которые следует учесть при покупке. Однако, вековой потребительский опыт выработал и общие рекомендации. На что следует обратить внимание при покупке мяса:
Внешний вид. Цвет мяса не должен иметь радикальных оттенков. Очень розовая курятина и ярко-красная говядина сразу вызывают подозрение в применении косметических красителей с целью скрыть несвежую продукцию. Большое количество конденсанта на поверхности свидетельствует, что мясо нашприцовано жидкостями сверх всякой нормы.
Запах. Доверяйте своему носу. Обоняние служит нам в том числе и для определение пригодности пищи. Причем совсем необязательно, чтобы пахло откровенной тухлятиной. Если Вам просто не нравится запах мяса, не берите его даже по дешевке.
Тест на вмятину. Ткните продукт так, чтобы образовалась вмятина. У свежего мяса она быстро выровняется. Если вмятина исчезает медленно или вовсе остается на месте, перед Вами негодный товар.
Цена. Плохое мясо продавцы стараются сбыть с рук побыстрее, пока их не застигла проверка, поэтому часто снижают его стоимость. Если товар предлагают со скидкой свыше 30% от обычной цены, вероятность его негодности очень велика, а если цену сбивают более чем наполовину, то почти стопроцентна.
Нравится статья? Поблагодарите журнал и Лидию Трифонову подарком, указав в комментарии к нему назначение "Для Лидии Трифоновой".