Привет друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о своём любимом способе приготовления копчёной рыбы. Но конечно тупо писать рецепт - скучно и не интересно, поэтому тут будет целая история. Так что присаживайтесь поудобнее, я обещаю, что вам будет интересно и даже потекут слюни. Уселись? Погнали.
За долгие годы работы поваром я ни разу не сталкивался с копчением рыбы. В юношеские годы (лет в 15 ) мы с пацанами в деревне коптили рыбу купленную на рыбзаводе (если будет интересно, пишите в комментах - расскажу), а затем продавали у магазина. Получалось очень вкусно и деньги лились рекой. Однако мы выросли, а копчёной рыбки хочется и по сей день.
Примерно пару лет назад мне подарили самопальную коптильню - металический ящик с решеткой :) . И я начал экспериментировать. Я знал основные принципы копчения рыбы, поэтому учился методом проб и ошибок. Никогда не лазил в интернет для какого-то рецепта и спустя пару лет я выработал для себя идеальный рецепт, которым хочу поделиться с вами.
Перепробовав множество рыбы я остановился на скумбрии. Причины просты как два пальца об асфальт: скумбрию не нужно чистить; нужно быть дегенератом чтобы ее пересушить; идеально впитывает вкус начинки; не дорогая (относительно); не костлявая.
Купив скумбрию нам в первую очередь нужно ее разделать. Вставляем кончик ножа рыбе в зад и вспарываем брюхо по самую челюсть. Нам нужно полностью убрать внутренности, чёрную пленку с рёбер и жабры.
Сразу солим и перчим рыбу изнутри, затем запихиваем в неё зелень. Я взял кинзу и укроп, ибо жена так пожелала. В идеале взять петрушку и укроп. Затем пихаем внутрь дольки лимона. Важно! Необходимо срезать у лимона кожуру по самые сегменты, ибо будет горчить.
Смазываем рыбу маслом, чтобы не прилипала к решетке. Солим и перчим сверху. Готово, пусть лежит и впитывает в себя вкусы и ароматы, а мы тем временем отправимся разжигать костёр.
Ящик я обычно ставлю прямо на мангал дабы не разводить кострище на участке. Выглядет конечно смешно, но я так делаю всегда, фото ниже. :)
Костёр готов, пора закидывать рыбу в ящик. Но в силу своей врожденной рассеянности я забыл купить опилки для копчения. Где наша не пропадала, на участке валяется срубленная вишня, возьму ее. Важно! Кора дерева не должна идти на копчение, ибо будет гореть, а нам это не нужно.
Так как вишня была под снегом, замачивать ее я не стал. Если дерево, на котором вы коптите - сухое, то обязательно замочите его.
Закидываем черенки в ящик, кладём рыбу и ставим ящик на мангал. Ближайшие минут 30-40 наша задача просто поддерживать хорошие угли.
Периодически я стравливал воздух из ящика путём открывания крышки, дабы не получился чрезмерный аромат копчения. Спустя примерно 40 минут наша рыба готова. Получилось до безобразия вкусно.
Описать вкус словами - невозможно. Получается всегда идеально, ибо эту рыбу очень трудно запороть. Возможно я что-то забыл упомянуть, поэтому спрашивайте в комментариях. Расскажите мне про свой любимый рецепт копченой рыбы, так же хотелось бы услышать ваше мнение/замечания. На создание этой статьи ушло много времени, надеюсь вам будет не сложно за это поставить лайк, спасибо. Подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте. Досвидули. Другие статьи с готовкой:
Руководство по приготовлению шашлыка для чайников: любимый рецепт повара
Готовим вкусную рыбу за 20 минут
Готовим баклажаны пармеджано
Самая реалистичная шоколадная земля
Готовим творожную запеканку как в больнице