Найти в Дзене

Блюда из кефира и их каллорийность.

Манника

Классический кефирный манник готовится просто и быстро. Для этого в 500 мл не слишком густого кисломолочного продукта всыпают 200 г манной крупы и оставляют для набухания на 1–1,5 часа. Затем взбивают миксером 3 яйца со щепоткой соли и 100 г сахара, добавляют 10 г разрыхлителя и ванилин, еще раз перемешивают.

Соединяют яичную и кефирно-манную смеси, тщательно размешивают. Переливают готовое тесто в силиконовую форму. Выпекают в нагретой до 190ºС духовке в течение 40–50 минут, проверяя готовность зубочисткой. В таком маннике будет содержаться 166,3 ккал на 100 г. При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой или полить глазурью.

Пирога

Готовить пирог на кефирном тесте можно с любой начинкой, но самый простой и быстрый получается с маком. Несмотря на то, что тесто замешивают без дрожжей, пирог выходит воздушным и вкусным. При этом его калорийность составляет 287 ккал/100 г.

В глубокой миске соединяют 300 г муки, 3 ст. л. мака, по 1 ч. л. соли и соды. Отдельно взбивают 2 яйца, добавляют 150 г сахара, 2 ст. л. растительного масла и 200 мл кефира. Тщательно перемешивают, выливают в мучную смесь и снова вымешивают до однородной массы. Выкладывают тесто в смазанную маслом или силиконовую форму. Выпекают при 180º С в течение 45 минут.

Творога

В диетическом питании весьма часто используется творожно-кефирная смесь с различными добавками. Для получения низкокалорийного блюда смешивают творог с кисломолочным напитком и сахарозаменителем. Энергетическая ценность такого блюда будет составлять в среднем 75 ккал/100 г. Если вместо заменителя использовать творог с натуральным сахаром, то данный показатель повысится примерно до 161,1 ккал/100 г. Также в состав можно вводить варенье, джем или свежие фрукты и ягоды, учитывая при необходимости их калорийность.

Гречки

С целью похудения, в частности на гречнево-кефирной диете диетологи рекомендуют готовить гречневую кашу не обычным способом, а заливая ее на ночь кисломолочным напитком. Для этого 1 ст. л. крупы измельчают в кофемолке, смешивают с 1 ст. л. цельной гречки и заливают 1 стаканом 1-процентного кефира. Накрывают крышкой и оставляют на 8 часов или на ночь.

При приготовлении такой гречки с кефиром калорийность готового блюда составит 51 ккал/100 г. При этом блюдо получается весьма питательным и сытным, а также содержит в себе массу полезных веществ.

-2

Овсянки

Аналогичным способом готовят и овсянку, но к ней обычно добавляют фрукты и ягоды, что значительно улучшает вкусовые качества и полезные свойства продукта. Использовать можно хлопья быстрого приготовления или обычный «Геркулес», но в первом случае период для набухания будет короче – не более 10–15 минут, а во втором блюдо надо оставлять на несколько часов или лучше на ночь.

Для приготовления отмеряют 80 г хлопьев, смешивают с 1 стаканом кефира. Перемешивают, добавляют нарезанный кусочками банан среднего размера и 150 г черной смородины или других ягод (можно замороженных). Еще раз перемешивают и оставляют для набухания в течение указанного выше времени. Энергетическая ценность такой овсянки составит 130 ккал/100 г.

Мюсли

Еще проще готовятся мюсли. Для этого 100 г сухой смеси заливают 1 стаканом кефира. Употребляют сразу или по желанию оставляют для набухания. Калорийность такого десерта зависит от аналогичных показателей обоих ингредиентов. Если взять мюсли Horeca Select с орехами и фруктами и кефир с 1,5% жирности, то такой смеси будет содержаться 150,3 ккал/100 г.

-3

Смузи

Так же просто готовится кефирный смузи с бананом. Для этого взбивают в блендере 3 банана и 2 л кисломолочного продукта жирностью 2,5%. Калорийность готового напитка составит 56,4 ккал/100 г. Вместо или вместе с бананом можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу.

Окрошки

Совершенно иной, несколько пикантный вкус приобретает традиционная окрошка, если заменить квас густым кисломолочным напитком. Для приготовления нарезают мелкими кубиками 3 сваренные «в мундире» картофелины (предварительно очищенные), 5 отварных яиц, 200 г вареной колбасы, 100 г редиса и 3 огурца. Добавляют мелкорубленую зелень (укроп, петрушку, перья зеленого лука) и соль по вкусу.

Хорошо перемешивают, заливают кефиром до густоты супа. В результате получается блюдо калорийностью 82 ккал/100 г. Вместо колбасы может использоваться отварная куриная грудка, что сделает блюдо более диетическим и полезным.

-4

Курицы

Кисломолочные продукты часто используются в качестве основы для маринада при приготовлении мясных блюд. Очень сочной и ароматной получается запеченная в духовке курица, предварительно замаринованная в кефирном соусе.

Для приготовления разделанную на порционные куски курицу среднего размера смешивают с крупно нарезанными 2 луковицами, обильно посыпают специями и солят по вкусу. Вливают 500 мл кефирного маринада, еще раз перемешивают и оставляют минимум на 3 часа (но лучше на ночь).

По истечении указанного времени выкладывают курицу в противень или форму вместе с маринадом. Запекают в духовке при 180–200ºС до румяной корочки. При подаче куриные кусочки поливают соусом. Калорийность такого блюда составит 181 ккал/100 г.б

Еда
6,93 млн интересуются