В сезоне 2018 выращивала эту тыкву уже из своих семян. Тыквы получились полными копиями прошлогодних, что и радует и огорчает одновременно.
Так же как и в прошлом году, в 2018 Лазурные завязались недалеко от корня: примерно в 60 и 40 сантиметрах, соответственно.
Радует то, что сортовые качества полностью повторились: тыквы похожи внутри и снаружи, и вкус такой-же.
Вкусные, сладкие, крахмалистые тыквы с очень хрустящей мякотью и ореховым привкусом. Качеством мякоти Лазурные похожи на кабочи, но отличаются как внешне: большим размером, окрасом, так внутри: белыми семенами, а у кабоч семена бежевые, панцирно-пузырчатые или бело-пенные (как застывшая пена или белая пемза).
А вот огорчает меня у Лазурных их урожайность: 1 плод с растения и даже недоросля второго нет. Просто 1 плод, а больше мы тыковок растить не желаем!
И еще огорчает подверженность зрелых плодов Лазурной гнили при хранении.
Из урожая 2017 один плод я заметила поздно и большая часть мякоти была повреждена:
Второй плод в 2017 я уронила и через пару дней на ней появились пятнышки у хвостика, но она хотя бы дожила до 25 января 2018. Подробно о тыквах Лазурных в 2017 написала тут.
А вот тыквы сезона 2018 долго храниться не пожелали.
Насколько я могу судить - это угольная гниль:
Хорошо, что внутри мякоть была почти не затронута.
Часть мякоти измельчила и отжала на шнековой соковыжималке.
Сока получилось не много - муж его так выпил. ;)
Возможно, у меня почва не очень здоровая для этих тыкв, и выращенные на более чистых и здоровых почвах тыквы Лазурные будут храниться лучше... Ну а мне, видимо, придется либо полностью отказаться от этой тыковки, или садить по-минимуму.
***
Появились вопросы по тексту или что-то не понятно? - пишите в комментарии, буду рада пообщаться.
Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, нажмите на кнопочку "Понравилось", а так же подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися статьями.