Доброго времени, читатель.
Неизвестно, заинтересует ли тебя моя писанина, стоят ли мои мысли того, чтобы их озвучивать, будет ли услышан мой голос.
Но раз ты здесь, то мне есть, что тебе сказать.
Абсолютно не знаю, с чего начать, есть сотни вещей, о которых я бы хотел с тобой поговорить.
Выберем по наитию.
В относительно недалёком 2017м меня на полгода занесло в один достаточно фешенебельный гриль-бар.
Адская машина, интереснейшая работа, сгоревшие нервы.
Итак: размышления официанта второй категории о том, что общепит-это крайне весело, но веселье весьма своеобразное.
Стрессоустойчивость, часть первая.
В описании вакансий официанта, бармена, администратора зала и подобных должностей в графе "требования" часто забывают указать такой пункт, как "стрессоустойчивость".
А она является основным качеством человека, решившего заработать себе на жизнь подобным образом.
Почему?
Потому что предъявлять требования и претензии к тебе будут абсолютно все.
Гости заведения-за скорость обслуживания, косяки поваров, твои личные просчёты и из желания самоутвердиться перед сотрапезниками (нужное подчеркнуть).
Повара-за сложные или громоздкие заказы, незнание стоп-листа (стоп-лист это список блюд, которые не могут быть приготовлены в силу тех или иных обстоятельств), несвоевременный вынос блюд, ошибочные заказы и ещё за сотню мелочей, которые могут вывести из себя человека, который в две руки машет четырьмя сковородками и умудряется при этом помешивать пасту в двух кастрюлях. Им тоже достаточно нервно и именно нервное напряжение-главный повод конфликтов на кухне.
Бармены-см. вышесказанное про поваров. Плюс, именно в нашем филиале четвертого круга чистилища по Данте, бармен выполнял функции кальянщика. За что, естественно, ему доплачивалось поверх оклада. И, вполне логично, что барменов раздражало отсутствие продаж кальянов.
Хостесс-война хоста и официанта была самым привычным делом в нашем заведении.
Зал был поделён на несколько зон, каждая из которых закреплена за одним или за группой официантов.
Задача хостесс-встретить гостей, проводить их к столику, рассчитать максимальную вместительность зала и по возможности рассадить гостей таким образом, чтобы КПД был максимальным.
При этом (про что наш хост часто забывала) относительно равномерно распределить нагрузку на официантов.
Нередко складывались ситуации, что пока один из нас носится с тарелками со скоростью Флеша и с болтающимся на плече языком, остальные спокойно и размеренно работают, считай что чилят. (Взаимовыручку никто не отменял, но это нервно, прошу поверить на слово)
И если в тот момент, когда тебе надо принять заказ у 14го столика(все столы имеют свой номер для удобства работы), рассчитать 15й, вынести салаты 21му и тебя зачем-то подзывает 19й, к тебе подходит хост, хлопая глазками и прося принять ещё один столик, ничего, кроме желания послать подальше, подобное не вызывает.
Администратор, управляющий-непосредственное начальство, которое имеет свои требования к чистоте в зале, качеству сервиса и свой взгляд на работу официанта, который (часто, к сожалению) является весьма беглым и неспособным оценить обстановку.
Клининг-ты требуешь с них своевременно чистую посуду, они орут на тебя за то, чтобы ты её так же своевременно выносил. Кстати, за отсутствие чистой посуды на раздаче можно получить нагоняй ещё и от повара. И от админа. И от управляющего.
Или три подряд, если повезёт.
А теперь представьте, что всё это происходит параллельно между собой.
На самом деле всё не так мрачно и страшно, как я описываю, но тем не менее всё вышесказанное имеет место быть.
В следующей заметке я расскажу вам про то, что за зверь такой-"запара", чем он грозен и с чем его едят.
С вами был Сидоров.
До новых (надеюсь) встреч.