Последнее время, то и дело разгораются споры на каком масле лучше жарить. Кто-то даже советовал использовать кокосовое масло, которое за последний год подорожало аж в 3 раза, кто-то наоборот доказывает, что это вредно. Я уже не говорю про дискуссии об оливковом, горчичном и др видом масел.
Зачем вообще использовать растительное масло для жарки.
Мы не всегда что-то жарим, поэтому жарку котлет, рыбы, картошки и лука рассматривать сейчас не будем. Зато, если нужно подогреть еду (не все же постоянно пользуются микроволновкой), можно просто на сковороду налить обыкновенной кипяченой воды. И совершенно ничего не пригорит! И макароны, и любая другая еда будут как только что сваренная! Мало того, у пище не будет неприятного привкуса. Жарить вообще вредно, хоть и вкусно, конечно, если очень, очень хочется "вредняшки",... то для этого существует гриль или просто духовой шкаф, а так же все возможные кастрюльки, мешки для запекания и фольга...
Так что, если вы задумались о вреде масла, лучше не используйте никакого, а уже в подогретую еду положите кусочек сливочного или, для аромата, немного душистого растительного, здесь кому как нравиться.
Учеными доказано, что после 20 минутной жарки на растительном масле уровень альдегидов повышается на столько, что становиться в 20 раз выше допустимого ВОЗ значения. Употребление их в пищу, или вдыхание в виде пара, приводит к повышенному риску рака, заболеваний сердца и деменции.
Может быть, кто-то скажет, что поменять масло на воду, это глупо, только как фильме говорилось:"Жить захочешь , и ни так раскорячишься!"
А те масла которые мы используем сейчас -это совершенно другой продукт, нежели во времена СССР. И какие последствия от него будут, наука сможет сказать только через 3 поколения.