Вот допустим пьете вы третью неделю, а в душе эстет. Нет, не так.
Вот допустим к вам внезапно приходят гости, а из горячего только неразбавленный самогон. Как-то тоже не очень.
Давайте так, хочется вкусных настоек и есть поднадоевший самогон, но времени как назло нет. Что же делать, что с чем смешать, на чем настоять быстро и чем в этом случае жертвовать?
В продаже появилось огромное количество эссенций, ароматизаторов, концентратов настоек. Выбор широк, вкусы разнообразны. Хотя стоят тоже не мало, но может быть результат превзойдет все ожидания? Можно как угодно относится к использованию концентратов для ускоренного производства настоек и напитков. Статья не об этом. Что ж, буду пробовать.
На фотографии представлены два вида. Один вид, в маленькой баночке производство словенской фирмы ETOL. Пусть будет виски (Так во всяком случае указано на бледной этикетке). Две бутылочки побольше шведской … Пусть будут виски и самбука
Маленькая баночка результата не дала вообще. Просто подкрасила самогон до состояния крепко заваренного чая, никак не повлияв на вкус. Хоть в рецепте утверждается что ее объема должно хватить на 10 литров! Я залил пол банки в 0,5 лира и ни-че-го. Возможно, для чистоты эксперимента необходимо было брать разбавленный спирт, либо многократно перегнанный, очищенный углем, безвкусный самогон, а не яблочный с насыщенным вкусом. Возможно, но ожидаемого вкуса виски так и не появилось. И уж тем более его не появится если делать по рецепту, растворить в 10 литрах. Возможно, что яблочный вкус перебивает все. А я так надеялся, что открою рецепт великолепного мгновенного вискаря с изысканным яблочным послевкусием. Не судьба. Хотя с подкрашивание продукта концентрат справился отменно, к цвету претензий нет.
После неудачного эксперимента я надолго завязал с надеждой получить быстро и дешево, но в преддверии Нового Года поддался соблазну вновь.
Шведский производитель радует красотой упаковки, это фактически полноценные алкогольные микробутылки, и не радует ценой. 220 рублей на 1 литр конечного продукта. Я эту тему уже знаю и заливаю содержимое бутылочки с этикеткой от виски в 0,5 литра надеждеясь на насыщенный вкус
Но тщетно. Надежды на шведскую культуру производства не оправдались и в этот раз. За основу был взят 50% сливовый самогон первого отгона, с насыщенным сливовым вкусом. Вкус сивухи, чего уж кривляться так же микро присутствует, но не мешает. Соответственно, после смешивания ингредиентов как был сливовый вкус таки остался, но чудо все-таки произошло. Сивушное послевкусие уменьшилось практически до нуля (ну или моя вера в шведское качество убедило меня в этом). Вкус изменился, стал как-то мягче, но…. Это не виски, и как-то приобретенное начисто теряется в основном. Зато к колеровке вопросов опять нет.
Все-таки вера в шведское качество творит чудеса и толкает к необдуманным тратам. Сам уже не знаю почему, я решил докупить, ради чистоты эксперимента шведский концентрат, претендующий стать самбукой.
И в этот раз не прогадал. Экономить не стал, мерная бутылочка концентрата ушла на 0,5 литра. Основой послужил все тот же сливовый самогон, но результат превзошёл все ожидания. Во-первых, анис я люблю и в конечном продукте он есть. Во-вторых, теперь понять, что основой напитка служил самогон - решительно невозможно. Приятный анисовый запах. Сливовый вкус не пропал, а органично вписался в гамму. Пожалуй, буду брать, очень понравилось!
(Продолжение следует…)