Совсем скоро наступят долгожданные зимние праздники, и в домах будет весело и счастливо от подарков, смеха и угощений. Люди будут ходить друг к другу в гости, поздравлять с Новым годом и Рождеством, дарить подарки и приносить с собой угощения. Однако, Новый год – это такое волшебное время, что и нести с собой стоит именно волшебство. Или хотя бы что-то такое, что можно назвать волшебным. Рождественские кексы, которым по технологии приготовления необходимо как следует «созреть» - ингредиенты должны пропитаться ароматами друг друга, тесто – «дойти» под воздействием влаги и алкоголя, структура – уплотниться. Если начать сегодня, как раз успеется закончить до Нового года – и тогда, идя в гости, можно взять с собой кусочек ароматнейшего рождественского кекса – кусочек волшебства и сказки.
Как приготовить рождественский кекс?
Ингредиенты:
150 г светлого изюма;
150 г темного изюма;
100 г цитрусовых цукатов;
100 г вяленой вишни или клюквы;
100 мл рома или другого крепкого алкоголя с ярко выраженным вкусом;
200 г сливочного масла;
250 г муки для теста + 2 ст. л. муки для сухофруктов;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. молотой гвоздики;
1/2 ч. л. молотого имбиря;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
1/2 ч. л. соли;
150 г сахара;
2 ст. л. меда;
4 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;
80 г целого очищенного миндаля;
80 г молотого миндаля.
Инструкция
- Изюм помыть, перебрать. Просушить.
- Цитрусовые цукаты нарезать небольшими кусочками.
- Вишню тоже помыть и как следует просушить.
- Все сухофрукты сложить в банку.
- И залить необходимым количеством алкоголя.
- Оставить банку с сухофруктами в темном месте при комнатной температуре минимум на неделю, в течение дня несколько раз обязательно встряхивать содержимое банки – все фрукты должны пройти «обработку» алкоголем.
- Когда сухофрукты будут готовы, они впитают в себя весь алкоголь.
- Непосредственная выпечка кексов. Муку просеить, смешать с солью, корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, разрыхлителем.
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и медом.
- Добавить яйца, взбить.
- Всыпать муку. Добавить молотый миндаль.
- Тесто будет не густым, но очень приятным на вид.
- Сухофрукты слегка посыпать мукой. Быстро перемешать.
- Смешать тесто и сухофрукты.
- Выложить массу в форму для выпечки кексов.
- Украсить очищенным миндалем.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- После выпекания кекс необходимо хорошо обернуть в несколько слоев пергаментной бумаги и спрятать в сухое место минимум на 2 недели, после чего изделие можно разрезать на кусочки и пробовать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Рождественский кекс". Другие интересные рецепты к Новому году можно найти в разделе "Праздничные рецепты".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!