Найти в Дзене
Рецепты от Izuminka.net

Рождественский кекс

Оглавление

Совсем скоро наступят долгожданные зимние праздники, и в домах будет весело и счастливо от подарков, смеха и угощений. Люди будут ходить друг к другу в гости, поздравлять с Новым годом и Рождеством, дарить подарки и приносить с собой угощения. Однако, Новый год – это такое волшебное время, что и нести с собой стоит именно волшебство. Или хотя бы что-то такое, что можно назвать волшебным. Рождественские кексы, которым по технологии приготовления необходимо как следует «созреть» - ингредиенты должны пропитаться ароматами друг друга, тесто – «дойти» под воздействием влаги и алкоголя, структура – уплотниться. Если начать сегодня, как раз успеется закончить до Нового года – и тогда, идя в гости, можно взять с собой кусочек ароматнейшего рождественского кекса – кусочек волшебства и сказки.

Как приготовить рождественский кекс?

Ингредиенты:

150 г светлого изюма;

150 г темного изюма;

100 г цитрусовых цукатов;

100 г вяленой вишни или клюквы;

100 мл рома или другого крепкого алкоголя с ярко выраженным вкусом;

200 г сливочного масла;

250 г муки для теста + 2 ст. л. муки для сухофруктов;

1 ч. л. корицы;

1 ч. л. молотой гвоздики;

1/2 ч. л. молотого имбиря;

1/2 ч. л. мускатного ореха;

1/2 ч. л. соли;

150 г сахара;

2 ст. л. меда;

4 яйца;

1 ч. л. разрыхлителя;

80 г целого очищенного миндаля;

80 г молотого миндаля.

Инструкция

  • Изюм помыть, перебрать. Просушить.
  • Цитрусовые цукаты нарезать небольшими кусочками.
  • Вишню тоже помыть и как следует просушить.
  • Все сухофрукты сложить в банку.
  • И залить необходимым количеством алкоголя.
  • Оставить банку с сухофруктами в темном месте при комнатной температуре минимум на неделю, в течение дня несколько раз обязательно встряхивать содержимое банки – все фрукты должны пройти «обработку» алкоголем.
  • Когда сухофрукты будут готовы, они впитают в себя весь алкоголь.
  • Непосредственная выпечка кексов. Муку просеить, смешать с солью, корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, разрыхлителем.
  • Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и медом.
  • Добавить яйца, взбить.
  • Всыпать муку. Добавить молотый миндаль.
  • Тесто будет не густым, но очень приятным на вид.
  • Сухофрукты слегка посыпать мукой. Быстро перемешать.
  • Смешать тесто и сухофрукты.
  • Выложить массу в форму для выпечки кексов.
  • Украсить очищенным миндалем.
  • Выпекать при температуре 180 градусов около 60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  • После выпекания кекс необходимо хорошо обернуть в несколько слоев пергаментной бумаги и спрятать в сухое место минимум на 2 недели, после чего изделие можно разрезать на кусочки и пробовать.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Рождественский кекс". Другие интересные рецепты к Новому году можно найти в разделе "Праздничные рецепты".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Еда
6,93 млн интересуются