Я люблю, когда всё просто. А когда детям мороженое, а бабе – цветы, это ж сложно. Поэтому в один прекрасный момент я осознала, что готовить взрослым глинтвейн, а детям – компот, хлопотно. И гениальная идея готовить безалкогольный глинтвейн для всех сняла с меня заморочки с аперитивом для детей. Малышня счастлива, когда они что-то делают, как взрослые. И питиё взрослого глинтвейна осчастливило всю приходящую в наш дом детвору. Да и взрослые, надо признать, весьма положительно отнеслись к такому видоизменению глинтвейна.
Короче, рецепт:
Я варю всегда в пятилитровой кастрюле. Вчера мне было приятно, что ее оказалось мало, т.к. добавку просили все.
На кастрюлю я беру не менее 100-150 гр. каркаде. Кидаю в холодную воду и ставлю на огонь. Туда же летят:
Тонкими дольками порезанные яблоки
Несколько очищенных мандаринов с мелко порванной кожурой
Цедра одного крупного лимона
Один крупный или пара мелких апельсинов, порезанных тонкими, полупрозрачными дольками
И специи: корица (можно молотую), имбирь (можно в порошке), душистый перец (целиком), смесь четырех перцев (размолотая), гвоздика и сахар. Специи кидаю по вкусу.
Доводим всю эту бурду до кипения, и на медленном огне томим еще минут 20-30.
Разливаем по чашкам и смакуем. Для зимних вечеров – это наш любимый напиток. Так мы напоминаем себе атмосферу европейских рождественских базаров. Очень уж много приятных воспоминаний у нас с ними связано.