Найти тему
Rioja Wine Russia

Новогодний вкус Риохи

Самый любимый, самый яркий праздник – это, конечно, Новый год. О нем нам напоминает аромат елочной хвои, который окружает нас задолго до наступления новогодней ночи. С особым трепетом мы развешиваем игрушки и яркие гирлянды на елку, выбираем и упаковываем подарки, вдыхаем благоухание мандаринов, загадываем желания и искренне верим, что новый год принесет нам только хорошее. Этот семейный праздник отмечается в кругу самых близких людей и друзей за красивым столом с самыми вкусными блюдами и лучшими винами. Оливье, заливная рыба и селедка под шубой – классика новогоднего меню, появляющаяся на наших столах год за годом. Не пора ли поменять репертуар? Тем более, что в этом году мы предлагаем встретить Новый год под звон бокалов с винами Риохи.

Риоха по праву гордится разнообразием стилей вин. Среди белых, красных и розовых, молодых и выдержанных риоханских найдется вино на любой вкус. Кроме того, вина Риохи во всем мире ценятся за гастрономичность, позволяющую подобрать к ним дружелюбные блюда и украсить торжественное застолье. За кулинарным советом мы обратились к шеф-повару ресторана русской кухни «Матрешка» и знатоку традиций национальной гастрономии Владу Пискунову.

– Итак, главный вопрос: можно ли гармонично совместить русскую праздничную кухню и вина Риохи?

– Я бы не стал ограничиваться жесткими рамками понятия «русская кухня», подбирая блюда к новогодней трапезе. Россия богата национальными традициями и пищевым разнообразием, поэтому все блюда, которые готовятся в стране, я считаю русскими. Так что, предложу лишь современное изложение некоторых традиционных и популярных в России блюд, которые принято было подавать не каждый день, а именно, в праздник.

К белым винам в качестве холодной закуски хорошо подать осетрину отварную с хреном, либо ассорти из засоленных белых рыб – той же осетрины, масляной рыбы, муксуна, палтуса. Живая кислотность молодых белых вин подчеркнет насыщенный вкус и нежную плоть рыбы. Дополните тарелку раковыми шейками и ломтиками лимона. Нежное мясо молочного поросенка также составит хорошую пару с белыми винами. Уместны будут и гречишные блинчики с икрой – черной или красной, но обязательно высококачественной. Горячий вариант кулинарного дуэта с белыми винами Риохи – пельмени с начинкой из карася и щуки, сдобренные раковым маслом.

Свежие и питкие вина крианца составят хороший марьяж с рассольными почками с солеными огурцами и грибами в сметанном соусе. Стерлядь «кольцом» на пару, припущенная в шампанском осетрина, тельное из щуки с соусом из крабов, украшенное ложечкой фуа-гра, – все эти блюда прекрасно сопроводят вина крианца. Да и мясные блюда, такие как филе северного оленя с гречишной лапшой, также гармонично будут сочетаться с этим вином.

Одно из самых известных блюд русской кухни – салат оливье – как нельзя лучше подружится с розовой риохой. Однако, для новогоднего стола стоит усложнить его, усилив вкус, добавив вместо банальной колбасы или вареной курицы шейки раков, грудку перепелки и паюсную икру. А для вегетарианцев и в качестве разгрузочного блюда рекомендую приготовить салат из смеси зеленых листьев с заправкой из малины и орехового масла, который буквально засияет в сопровождении элегантного розового вина.

Со всеми рекомендациями шеф-повара можно ознакомиться на сайте газеты "Винная карта"

Еда
6,93 млн интересуются