С кем попало чай не пьют. Народная мудрость.
Итак, сегодня расскажу, как же правильно заваривать китайский чай. Конечно, для полноценного китайского чаепития, нужен некий антураж. В настоящих китайских церемониях используется очень много различных предметов: чай заваривается в глиняной посуде, пьется из специальных маленьких пиалочек - гайваней, все предметы стоят на специальной доске из дерева Ча Пань, на столе стоят различные фигурки из китайской мифологии, различных божеств и так далее. Важную роль в церемонии играет чайный мастер. Во время церемонии ее участники расслабляются, погружаются полностью в эту атмосферу, и мастер должен быть сосредоточенным, важно соблюдение всех мелочей и тонкостей церемонии, мастер должен не нарушать атмосферу всей церемонии. Для всего этого нужно долго тренироваться, практиковаться.
Но это все у них, там, в Китае. А мы с вами находимся в России. И приходится считаться с современными реалиями. Да, безусловно, есть достаточно мест и у нас, различных ресторанов, чайных, специализированных заведений, где проводят правильные чаепития, со всем необходимым антуражем и обученным персоналом.
Лично для меня антураж чаепития задают ни сколько предметы, принадлежности для церемонии, а именно те, с кем ты пьешь чай, а как я сказал выше, с кем попало чай не пьют. Пью и наливаю я свои чаи только близким и родным мне людям. И именно в этом и заключается весь антураж чайного пития. Ты сидишь со своими близкими, разговариваешь о самом личном, вы решаете какие то свои вопросы, проблемы, да и просто, сидите, и разговариваете. Обо всем на свете. А чай только согревает и располагает к такой теплой беседе, раскрывает душу, наполняет ее теплом, твои близкие с тобой, тепло душ и тепло бесед. Для меня важен именно такой антураж, создаваемый чаем.
Также помимо того, как правильно заваривать чай, читайте про то, что нужно заваривать. Например, про чай, который расслабляет и вселяет гармонию в душу и сердце - статья.
Как же правильно заваривать чай. Опять же напомню, что я являюсь представителем среднего ценового чайного сегмента, поэтому и чай я пью по-простому, по-нашему. Из обычного бокала, завариваю в обычном чайнике, на фото в статье про пуэр есть фото моих чайных принадлежностей. Вода для чая нужна чистая, желательно не из крана, я привожу воду из родника, но бывает завариваю водой из крана, по ситуации. Но желательно заваривать на чистой воде. Сколько насыпать чая в чайничек? Ну, это в зависимости, от того, сколько человек будет на чаепитии. Примерно пару небольших горсток, на две-две с половиной столовых ложки, может чуть больше. Перед тем как насыпать листья в чайник, я его изнутри ополаскиваю кипятком, дабы убить всех микробов. Потом после засыпки чая, его тоже обвариваю кипятком в чайничке, примерно секунд 10-20. Это называется "умыть" чай, еще я это называю нулевым заваром. Дабы смыть с чая вкус "рабочих рук китайского народа". Нулевой завар не пьется, выливается. Далее уже заваривается чай. Важно! Чай заваривается не кипятком, а горячей водой - 80-90 градусов. Я заливаю чай горячей водой в чайничке, даю настояться буквально несколько секунд, и разливаю чай по бокалам. Поверьте, этого времени чаю хватает чтобы завариться. Нужно небольшое ситечко, чтобы чаинки не попадали в бокал, в моем случае у меня в самом чайничке внутри, в месте где у чайника начинается носик сделано не одно большое отверстие, а несколько маленьких, что заменяет ситечко, все чаинки остаются внутри.
Все, можно пить чай. Долго заваривать чай не нужно, хватает и нескольких секунд, потом уже, через несколько заваров, чай начнет "слабеть", можно заваривать чуть подольше. Чая должно хватать на 8 - 10 заваров. Надолго чай в чайничке оставлять не стоит, ну, я оставлял на ночь, и на следующий день заваривал, но лучше заварить свежий. Еще важный момент: в чай не нужно ничего добавлять, ни сахар, ни молоко, вообще ничего. Также чай и пьется без всего, никаких плюшек, ватрушек, конфет, бутербродов. Ничего. Чай пьется без всего. Ну вот и в принципе все.
Всем добра, качественного чая и верных друзей.
Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте.