Найти тему
Чайный пьяница

Как правильно заваривать чай?

С кем попало чай не пьют. Народная мудрость.

Итак, сегодня расскажу, как же правильно заваривать китайский чай. Конечно, для полноценного китайского чаепития, нужен некий антураж. В настоящих китайских церемониях используется очень много различных предметов: чай заваривается в глиняной посуде, пьется из специальных маленьких пиалочек - гайваней, все предметы стоят на специальной доске из дерева Ча Пань, на столе стоят различные фигурки из китайской мифологии, различных божеств и так далее. Важную роль в церемонии играет чайный мастер. Во время церемонии ее участники расслабляются, погружаются полностью в эту атмосферу, и мастер должен быть сосредоточенным, важно соблюдение всех мелочей и тонкостей церемонии, мастер должен не нарушать атмосферу всей церемонии. Для всего этого нужно долго тренироваться, практиковаться.

Но это все у них, там, в Китае. А мы с вами находимся в России. И приходится считаться с современными реалиями. Да, безусловно, есть достаточно мест и у нас, различных ресторанов, чайных, специализированных заведений, где проводят правильные чаепития, со всем необходимым антуражем и обученным персоналом.

Лично для меня антураж чаепития задают ни сколько предметы, принадлежности для церемонии, а именно те, с кем ты пьешь чай, а как я сказал выше, с кем попало чай не пьют. Пью и наливаю я свои чаи только близким и родным мне людям. И именно в этом и заключается весь антураж чайного пития. Ты сидишь со своими близкими, разговариваешь о самом личном, вы решаете какие то свои вопросы, проблемы, да и просто, сидите, и разговариваете. Обо всем на свете. А чай только согревает и располагает к такой теплой беседе, раскрывает душу, наполняет ее теплом, твои близкие с тобой, тепло душ и тепло бесед. Для меня важен именно такой антураж, создаваемый чаем.

Также помимо того, как правильно заваривать чай, читайте про то, что нужно заваривать. Например, про чай, который расслабляет и вселяет гармонию в душу и сердце - статья.

Как же правильно заваривать чай. Опять же напомню, что я являюсь представителем среднего ценового чайного сегмента, поэтому и чай я пью по-простому, по-нашему. Из обычного бокала, завариваю в обычном чайнике, на фото в статье про пуэр есть фото моих чайных принадлежностей. Вода для чая нужна чистая, желательно не из крана, я привожу воду из родника, но бывает завариваю водой из крана, по ситуации. Но желательно заваривать на чистой воде. Сколько насыпать чая в чайничек? Ну, это в зависимости, от того, сколько человек будет на чаепитии. Примерно пару небольших горсток, на две-две с половиной столовых ложки, может чуть больше. Перед тем как насыпать листья в чайник, я его изнутри ополаскиваю кипятком, дабы убить всех микробов. Потом после засыпки чая, его тоже обвариваю кипятком в чайничке, примерно секунд 10-20. Это называется "умыть" чай, еще я это называю нулевым заваром. Дабы смыть с чая вкус "рабочих рук китайского народа". Нулевой завар не пьется, выливается. Далее уже заваривается чай. Важно! Чай заваривается не кипятком, а горячей водой - 80-90 градусов. Я заливаю чай горячей водой в чайничке, даю настояться буквально несколько секунд, и разливаю чай по бокалам. Поверьте, этого времени чаю хватает чтобы завариться. Нужно небольшое ситечко, чтобы чаинки не попадали в бокал, в моем случае у меня в самом чайничке внутри, в месте где у чайника начинается носик сделано не одно большое отверстие, а несколько маленьких, что заменяет ситечко, все чаинки остаются внутри.

Вот эти самые отверстия, правда не самое лучшее освещение.
Вот эти самые отверстия, правда не самое лучшее освещение.

Все, можно пить чай. Долго заваривать чай не нужно, хватает и нескольких секунд, потом уже, через несколько заваров, чай начнет "слабеть", можно заваривать чуть подольше. Чая должно хватать на 8 - 10 заваров. Надолго чай в чайничке оставлять не стоит, ну, я оставлял на ночь, и на следующий день заваривал, но лучше заварить свежий. Еще важный момент: в чай не нужно ничего добавлять, ни сахар, ни молоко, вообще ничего. Также чай и пьется без всего, никаких плюшек, ватрушек, конфет, бутербродов. Ничего. Чай пьется без всего. Ну вот и в принципе все.

Всем добра, качественного чая и верных друзей.

Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте.

Еда
6,93 млн интересуются