В настоящее время крупные города так и пестрят разнообразными кафе и ресторанами, предлагающими попробовать разные деликатесы и кухни разных стран мира, в том числе и их неповторимые десерты. Но сегодня мы поговорим о таких сладостях, которые лишаются всякого очарования за пределами города, в котором «родились», будто один из секретных ингредиентов – гордость местных жителей. Ведь именно такие десерты становятся неотъемлемым пунктом в виш-листе любого туриста, дополняя не только гастрономическое, но и общее впечатление путешественника о месте пребывания и его традициях.
Мы собрали для вас 12 сладостей, которые вы непременно должны попробовать, оказавшись в одном из представленных ниже городов!
Пышки. Ленинград
Да-да! Вы не ослышались! Не Санкт-Петербург, не Питер, а именно Ленинград. Ведь эти пышки, как будто бы, минимум на половину, состоят из ностальгии. Впервые они появились здесь в 1960-х годах и вот уже на протяжении десятилетий пользуются неизменной популярностью и востребованы у нескольких поколений петербуржцев и посетителей города со всего мира. В Санкт-Петербурге есть множество пышечных, но особой популярностью пользуется заведение на Большой Конюшенной, так как люди, бывавшие там, обязательно скажут, что в этой пышечной «те самые пышки» и «тот самый кофе», который, также является традиционным, ведь его составляющими являются цикорий и сгущенное молоко. В современности пышки из просто любимого и близкого сердцу лакомства превратились в настоящий гастрономический бренд города, притягательный для туристов-сладкоежек.
Где приобрести: По мнению гостей Северной столицы и жителей города, самые настоящие пышки можно купить в исторической, аутентичной пышечной на Большой Конюшенной, где их рецептура и технология выпечки бережно охраняется и не меняется с прошлого века.
Канноли. Сицилия
Несмотря на то, что Сицилия – это целый остров, а вовсе не город, мы не могли обделить вниманием сицилийское традиционное лакомство из жареного теста – канноли. В переводе с итальянского «cannoli» — трубочки. Для того, чтобы данная сладость оставалась хрустящей, ее наполняют начинкой непосредственно перед самой подачей. Иногда десерт изнутри покрывают шоколадной глазурью и присыпают измельченными орешками. В начинку из сыра рикотты, помимо цукатов и шоколада добавляют всевозможные сиропы, вино или ликеры. В древние времена этой сладостью лакомились только во время проведения праздников и карнавалов, но трубочки так всем полюбились своим ярким вкусом, что их стали готовить круглый год.
Где купить: В заведении «La Pignolata Guinness Cannoli», в котором вы сможете попробовать не только самые вкусные сицилийские канноли, но и самые свежие.
Линцский торт. Линц
Как вы уже могли догадаться, наименование этого десерта происходит от названия города Линц, являющегося его родиной. Этот город находится в великолепной Австрии.
Сам десерт изготавливают из песочных ореховых коржей с ароматным джемом, а сверху декорируют фигурками или решеткой из теста. В старинных рецептах этого торта использовалось домашнее масло и миндаль, а выпекался десерт в специальных серебряных чашах. Сейчас кондитеры используют разные орехи, и грецкие, и фундук, и упомянутый миндаль. Эта сладость одна из самых древних, ведь ей уже более 350 лет! И все это время торт нисколько не утратил своей популярности.
Где купить: В кафе «Cafe Jetschke», которое посещает множество коренных жителей. Как известно, востребованность у местных является хорошим показателем.
Трдельник. Прага
Трдельники — эти легендарные пражские булочки в виде полой трубочки, приготовленные из сдобного теста и посыпанные ароматной корицей, орехами и сахаром, популярны во всем мире! На сегодняшний день в Чехии без данного десерта не обходится ни одно гулянье, а ведь лакомство начали печь на городских веселых ярмарках еще в первой половине XIX века. Любой уважающий себя турист стремится попробовать эту сладость, ну а для местных жителей трдельник — это обязательное угощение на церковных праздниках, свадьбах и крестинах. Чаще всего десерт наполняют сливками, кремом или даже мороженым.
Где купить: Если вы оказались в Праге, найти трдельники не составит труда, но самые аппетитные и самые большие в заведении под названием «Good Food».
Брюссельские вафли. Брюссель
Брюссельские вафли выделяются своей невесомой и мягкой, как будто бы воздушной текстурой. Традиционная форма - прямоугольная. Вафли подаются с всяческими топингами: мороженым, шоколадом, взбитыми сливками, карамелью, а сверху посыпаются сахарной пудрой, кусочками фруктов или свежими ягодами. Перед этой аппетитной многослойной конструкцией просто невозможно устоять!
Где купить: Лучше всего отправиться в кафе Waffle Factory. Ведь именно здесь, по отзывам туристов, десерт выпекают прямо на глазах у гостей, а не разогревают заблаговременно приготовленные, как во многих уличных лавочках.
Обважанек. Краков
Краковский обважанек - это бублик небольших размеров, посыпанный сверху маком, кунжутом или солью. Он признан одним из символов Кракова и внесен в европейский список региональных охраняемых продуктов.
Где купить: В Кракове этот десерт продают фактически на каждом шагу, ведь обважанек является уличной традиционной едой с незамысловатой рецептурой, нетребователен к условиям хранения и не имеет особенностей подачи.
Чикагский пончик. Чикаго
Не секрет, что одним из излюбленных американских лакомств являются пончики, но именно в городе Чикаго в 1938 году изначально был проведен удивительный праздник – День пончика. С тех времен этот десерт находится в одном ряду с другими символами Чикаго, а сам праздник стал общенациональным.
Где купить: В пончиковой «Doughnut Vault». Здесь покупают пончики не только путешественники, но и местные жители, да в таких количествах, что к обеденному времени обычно уже ничего не остается.
Яичный тарт. Гонконг
Если вы оказались в Гонконге, яичный тарт будет найти несложно. Они здесь продаются повсюду: от уличных палаток и обычных булочных до престижных ресторанов и отелей. Никого не оставляет равнодушным комбинация песочного воздушного теста и сказочно нежной яичной начинки. Десерт настолько полюбился и местным жителям, и гостям города, что эти скромные и незамысловатые на вид тарталетки сумели получить звание гастрономического символа грандиозного города.
Где купить: В маленьком, внешне скромном кафе «Hoover Cake Shop» на окраине Гонконга. Заведение находится в нетуристическом месте, а сама выпечка продается только на вынос, но изумительный вкус самых лучших в городе яичных тарталеток оправдывает долгий путь.
Нагасакский бисквит. Нагасаки
Кастелла или касутэра, как называют знаменитый десерт сами японцы, имеет лаконичный вид и представляет собой нежнейший бисквит с медовым ароматом. В Японии это лакомство известно еще с XVI века и даже имеет свою историю. Оказывается, бисквит вместе с прочими товарами завезли туда торговцы из Португалии, а так как европейцам торговлю можно было вести только в Нагасаки, то первоначально отведали и полюбили необычную сладость жители именно этого города. С течением времени лакомство разлетелось по всем островам Японии, но до сих пор оно по праву считается традиционным, классическим нагасакским десертом.
Где купить: В не очень большом, но уютном заведении «Shooken», которое располагается в стороне от туристических маршрутов, но радует удивительно вкусным бисквитом и отличным чаем.
Чизкейк. Нью-Йорк
В роскошном Нью-Йорке основное внимание туристов-сладкоежек направлено на знаменитый чизкейк! Даже другие десерты пытаются маскироваться под этот торт, чтобы перенаправить на себя хоть немного интереса путешественников!
Где купить: В заведении «Eileen’s Special Cheesecake». Чизкейки этого кафе прославились своими незаурядными вкусовыми качествами и разнообразием.
Нюрнбергский пряник. Нюрнберг
Еще со времен Средневековья известен этот традиционный немецкий десерт. Чем же он отличается от своих собратьев? Нюрнбергский пряник уникален, ведь в нем содержится высокий процент вкуснейшей ореховой массы при незначительной доле, а временами и полном отсутствии муки. С 1 июля 1996 года наименование «нюрнбергский пряник» запатентовано, является торговой охраняемой маркой и может употребляться исключительно для пряников, изготовленных в Нюрнберге.
Где купить: На площади Hauptmarkt, прямо в центре города Нюрнберг. Здесь вы не только попробуете традиционное лакомство, но и насладитесь местным непередаваемым колоритом и радушной атмосферой.
Круассан. Париж
С точки зрения географического распространения круассан даст фору любому десерту из нашей подборки, ведь круассаны продают, пекут и едят во всем мире. Согласитесь, вряд ли среди вас найдется читательница, не пробовавшая эту выпечку. Однако, исторически так сложилось, что это именно французское лакомство, а значит, приятнее всего его отведать в сердце Франции и городе ценителей хорошей кухни — в Париже!
Где купить: Разумеется, в настоящей парижской буланжерии! Одной из лучших считается «Du Pain et des Idées», в которой, по мнению большинства туристов, продают самые аппетитные круассаны в Париже.
Поделитесь в комментариях, какими сладостями или десертами славится ваш город?