Заменять кофе, шоколад и сахар кэробом можно и тем, кто просто придерживается здорового питания, и тем, кому отказываться от перечисленных продуктов приходится из-за медицинских показаний (диабет, избыточный вес).
Особенно актуально это беременным, которым обычно очень хочется какао или кофе.
Кэробом называют порошок из мякоти плодов дерева, называемого рожковым. Счастливыми обладателями почетного титула родины этого чудесного растения являются страны Средиземного моря.
Плоды дерева - стручки - высыхая, приобретают сладкий вкус. Их перемалывают и получают кэроб – то, чем можно полезно заменять шоколад и какао содержащие напитки.
Очень удобно еще и то, что кэроб является более сладким продуктом, чем привычные какао-бобы. И это его плюс - в рецептах с ним можно отказаться от дополнительного сахара.
Плюс кэроб содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Но, в отличие, например, от кофе, не содержит кофеин. А напитки из этого продукта никогда не вызовут у вас привыкания или аллергии. В них просто нет тех опасных веществ, которые способны это делать.
Например, в кэробе нет щавелевой кислоты. А в обычном шоколаде есть. Ее наличие в шоколаде приводит к ухудшению состояния коже вследствие блокирования использования кальция и цинка.
В любом кулинарном рецепте какао-порошок или шоколад смело заменяйте на кэроб.
Важно! Кэроб - экологиски чистый продукт. Рожковое дерево не подвержено вредителям и паразитам. Поэтому растение не обрабатывают пестицидами.
Очевидная польза, низкая аллергичность, отсутствие стимуляторов делают кэроб ценнейшим пищевым продуктом.
Делимся с вами нашим любимым рецептом десерта из кэроба.
Для его приготовления необходимо измельчить финики (без косточек и хорошо промытые), изюм (можно заранее его замочить ненадолго) и грецкие орехи в равных пропорциях (например, по 100 гр). Добавить кэроб в порошке (80 гр) и мёд (60 гр). Можно использовать мясорубку или комбайн. Выложить полученную массу в форму, застеленную пищевой пленкой, и хорошо утрамбовать. Следует придерживаться толщины слоя 1-1,5 см. Поставить форму в морозильную камеру на 40 минут.
Переложить на разделочную доску и нарезать на порции. Получившийся десерт напоминает традиционный «Брауни».
Также легко приготовить напиток из кэроба на замену какао. Можно приготовить как теплый напиток (немного подогретое растительное молоко + 1 ложка кэроба + половина стручка ванили), так и холодный (миндальное молоко + 1 ложка кэроба + финики – все взбить блендером).
Приятного и полезного вам перекуса!